文章详情

取消

热门搜索

做精英 不做猫头鹰 睡不好找郭老
送子姥姥祁秀兰 还你一个完整的家

怎么健身最适合血瘀体质的亚健康人群

人气:0 时间:2013-07-22 16:30

  亚健康弥漫在身边的买一个角落,从中医角度看人类体质,人们的健康状态可以分为九种。只有前列种平和体质是健康体质之外,其他八种都属于亚健康状态。下面来看看淤血体质的人群。

  对于淤血体质的人来说,最害怕的就是冬季。因为冬季气候寒冷,寒气凝滞收引,很容易导致人体气机、血运不畅,使许多疾病复发或加重。特别是一些严重威胁生命的疾病,如中风、脑出血、心肌梗死等,不仅发病率明显增高,而且死亡率亦急剧上升。所以血瘀体质的人冬季养生是非常重要的。

        >>>推荐阅读:血瘀体质人群如何赶走亚健康

  血瘀体质的人,经络气血运行不畅,运动是血瘀体质人群最简单、最廉价的调体方法。通过运动可以使全身经络、气血通畅,五脏六腑调和。这类人群可以坚持经常性锻炼,如易筋经、保健功、导引、按摩、太极拳、太极剑、五禽戏及各种舞蹈、步行健身法、徒手健身操等,已达到改良体质的目的。

  我们知道血瘀体质的人患中风、心梗的几率比不是血瘀体质的人高,而运动是预防血栓形成的非常重要的一种手段。所以运动就是血瘀体质的人非常重要的一种养生方法了。重点是运动可以减少中风对脑部所造成的危害。

 

  但是需要提醒的是:血瘀体质的人心血管机能较弱,不宜做大强度、大负荷的体育锻炼,而应该采用小负荷、多次数的锻炼。步行健身法能够促进全身气血运行,振奋阳气。血瘀体质的人在运动时要特别注意自己的感觉,如有下列情况之一,应当停止运动,到医院进一步检查:如胸闷或绞痛;呼吸困难;特别疲劳;恶心;眩晕;头痛;四肢剧痛;足关节、膝关节、髋关节等疼痛;两脚无力,行走困难;脉搏不错加快。

  所以综上所述,血瘀体质的人,只有经常多做小强度、舒缓的运动,才能有效改良体质,**健康,达到长寿的目的。

  另外,深圳五洲中西医结合医院老中医推荐——山楂红糖汤和黑豆川芎粥

  对于血瘀体质的人来说,山楂红糖汤和黑豆川芎粥是活血“双璧”的药膳。山楂红糖汤是用山楂10枚,冲洗干净,去核打碎,放入锅中,加清水煮约20分钟,调以红糖进食,可以活血散瘀。黑豆川芎粥的做法是用川芎10克纱布包裹,和黑豆25克、粳米50克一起水煎煮熟,加适量红糖。分次温服,克活血祛瘀,行气止痛。血瘀体质偏于气滞血瘀的最适合。

 

  老中医小贴士:活血行气王——山楂

  血瘀体质的人,具有血行不畅或瘀血内阻的体质状态,饮食上宜多吃一些行气活血的食物,所以应该多食山楂、醋、玫瑰花、金橘、番木瓜等具有活血、散结、行气、疏肝解郁作用的食物,少食肥肉等滋腻之品。还有桃仁、黑豆、油菜等也具有活血化瘀的作用。也可选用一些活血养血的当归、川芍、丹参、地黄、地榆、五加皮等来煲汤饮用。对于非饮酒禁忌的人可以适当地你酒,比如黄酒、白酒、葡萄酒,对促进血液循环有一定的益处。

 

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了