文章详情

取消

热门搜索

做精英 不做猫头鹰 睡不好找郭老
送子姥姥祁秀兰 还你一个完整的家

给亚健康人群送上较好的礼物

人气:0 时间:2013-07-23 11:08

  亚健康,几乎是深圳都市人的统一状态。似乎每个人都处在亚健康的状态,失眠抑郁、健忘、痛经等等。下面给亚健康人群送上较好的礼物——血淤体质究竟该怎么改良呢?总的来说,血淤体质的人,食宜行气活血、起居勿安逸、运动促血行。

  血淤体质的人,因为体内淤血阻滞,血液就运行不畅通了。所以血淤体质最重要的表现就是淤阻的症状。同样,在性格特点上也具备了血淤的特点。比如血淤体质的人性格一般是内向的多,还压抑,不怎么阳光,心情总是高兴不起来,快乐不起来,还容易很烦躁,很急躁,很容易忘事。所以,在精神养生方面就应该围绕这种性格特点进行调整。

  我们前面讲过形成血瘀体质的原因最常见的一个方面就是气机不畅,气机阻滞了。所以血淤休质的人在精神方面的养生,就要注重精神愉悦,才能使找气机流畅,缓解淤血阻滞的情况。

  血淤体质的人经常感到心烦、急躁、健忘,或者忧郁、苦闷、多疑。这结情绪都非常容易产生不良的心态,甚至有的时候不能参与正常的人际交往。所以在情志调摄上,应该培养乐观情绪,做到精神愉悦,那么气血就会和畅.血脉就会很流通,这非常有助于改良血淤体质状况。

 

  根据《素问·阴阳应象大论》"喜胜忧"的情志相制原则,对性格比较内向,精神常处于抑郁状态者,我们可以采取下面的一些调摄方法:

  1.敞开胸襟,开朗豁达。我们要树立正确的名利观,知足常乐嘛。

  2.热爱生活,积极向上。我们可以主动参加有益的社会活动,提高学习和工作热情。

  3.严以律己,宽以待人。我们要学会主动沟通,增进了解,学会与人交往,使彼此的情感得以沟通交流,增加亲和感。

  4.处世随和,克服偏执。我们不能随意苛求他人,应该培养广泛的兴趣爱好,以赢得旁人的认同。

>>>推荐阅读:亚健康体质有时候需要活血化瘀

  偏于好动易怒者,要加强心性修养和意志的锻炼。树立科学的人生观,大度处世,宽以待人,合理安排自己的工作、学习,培养广泛的兴趣爱好,塑造良好的性格,理性地克制情感上的冲动,做到"发之于情",“止之于理”。

  反之,苦闷、忧郁则会加重血淤倾向。所以,血淤体质的人,要避免这些不良情绪的产生。保持心情的舒适顺畅,对血淤体质的人来说,就十分重要。

  血淤体质的人,由于本身具备的体质背景,也决定了他的性格特点。血淤体质的人怎么也快乐不起来,怎么也开心不起来。所以,血淤体质的人,在精神调摄方面还要特别注意让自己快乐起来,开心起来。

  心理学研究表明,快乐是个人选择。我们无法选择命运,却可以选择对命运的态度。快乐作家安德鲁·马修斯每天做的前列件事就是对着镜子说:生命并不完美,但在未来24小时,我选择快乐。只要心里想着快乐,并努力实践,你会发现,快乐就在身边。

  现在流行写博客,在网络上记日记。其实我们还可以每周做次快乐总结,就能帮你拥有好心情。我们可以回忆这一周快乐的瞬间,将时间、地点、人物、事件做简单的整理;也可以写散文,用轻松优美的文字表达情感,描述美景。

  用什么样的方式并不重要,重要的是能适时重温积极的情绪。这样就会多给内心积极的暗示,帮助我们找到属于自己的快乐方式,淡忘那些不良的情绪。做快乐总结贵在持之以恒。前面提到的马修斯每天早晨对镜子说话已经12年了,就如每天刷牙、洗脸一样,风雨不改。

  如果我们能像他那样持之以恒,养成寻觅、总结快乐体验的习惯,快乐情绪就会不断累积,你会越来越满足于自己拥有的一切,发现"原来我可以更快乐"。当然,除写快乐总结外,让自己开心的方式还有很多,如可以罗列让自己感激的人或事,多感受人性中光明的一面;尝试做些新鲜事来丰富生活,适当发展自己的兴趣爱好;多和亲友谈心;适当放弃不太重要的事情,减少不必要的人际交往;每天至少微笑三次。

  这些方法,都非常有助于血癖体质的人调整自己的精神状态。首先在情绪上保持快乐、开心、乐观,这样就为血癖体质的人养生奠定了基础。

 

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了