文章详情

取消

热门搜索

做精英 不做猫头鹰 睡不好找郭老
送子姥姥祁秀兰 还你一个完整的家

亚健康人群为何会出现血虚症状

人气:0 时间:2013-07-23 16:51

  亚健康在生活中非常常见,一些亚健康人群存在血虚的状态。那么,亚健康人群为何会出现血虚症状呢?血虚,是中医名词。指体内阴血亏损的病理现象。可由失血过多,或久病阴血虚耗,或脾胃功能失常,水谷精微不能化生血液等所致。由于气与血有密切关系,故血虚每易引起气虚,而气虚不能化生血液,又为形成血虚的一个因素。血虚主症为面色萎黄、眩晕、心悸、失眠、脉虚细等。《素问·举痛论》曰:“脉涩则血虚,血虚则痛”。《经历杂论》曰:“风痛者,善走窜,痛无定处,血虚人多患此。其脉浮大而缓……当填补血液”。血虚至痛,多见于妇女。

  导致血虚的原因有很多,下面深圳五洲中西医结合医院老中医总结了几点:

  ㈠脾胃虚弱生成血液的基本物质主要来源于脾胃所化生的水谷精微.《内经》说:“中焦受气取汁,变化而赤,是谓血.”《证治准绳》说:“脾胃者,气血之父也”.脾胃功能强健,可将摄入的水谷精微转化为气血.如饮食不节或肝胆之病横犯脾胃,致脾胃功能减弱,精微不足,生化无源,久则出现血虚.血虚则可进一步引起其他脏腑功能失常.

        >>>推荐阅读:给亚健康人群送上较好的礼物

  ㈡饮食不足人体脏腑靠气血津液滋养,气血津液靠水谷精微来化生.清代喻昌《医门法律》说:“饮食多自能生血,饮食少则血不生”.如饮食数量不足,长期饥饿,气血生化无源,势必导致血虚.另外,饮食量虽然充足,但嗜欲偏食,亦同样出现造血原料的缺乏,使生化之源不足,而出现血虚,并导致其他病证.

  ㈢失血过多外伤失血过多,月经过多,或其他慢性失血证皆可造成血虚证.另外,由于出血,日久则导致瘀血内阻,脉络不通,一方面造成再出血,另一方面也影响新血的生成,继而加重血虚.

  ㈣肾气亏虚肾藏精,精生髓,精髓可以化血.若先天禀赋不足,后天失养及房劳过度等均可引起肾虚,而肾虚则精少,精亏则血虚.

  ㈤劳作过度大病、久病消耗精气,或大汗、吐利、出血损伤阳气阴液;强力劳作能耗伤气血,久之则气虚血亏;劳心太过,易使阴血暗耗,心血亏虚等,均可导致血虚.

  那么,出现血虚要怎么调理呢?深圳五洲中西医结合医院老中医为你支招:

 

  ⑴补血虚食品:乌骨鸡、黑芝麻、胡桃肉、龙眼肉、鸡肉、猪血、猪肝、红糖、赤豆等,可经常交替选用;

  ⑵血虚忌食物品:荸荠、大蒜;

  ⑶相应膳食:当归熟地乌骨鸡、怀山牛腩煲、怀菊带鱼、玫瑰怀菊露;

  ⑷忌食或少食:海藻、草豆蔻、荷叶、白酒、薄荷、菊花、槟榔、生萝卜等。

 

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了