文章详情

取消

热门搜索

做精英 不做猫头鹰 睡不好找郭老
送子姥姥祁秀兰 还你一个完整的家

关于血虚体质的预防方法

人气:0 时间:2013-07-24 09:49

  血虚体质在生活中多见于女性,主要表现为头晕耳鸣,双目干涩,视物昏花,甚或夜盲,面白无华,爪甲不荣,夜寐多梦,舌淡苔白,脉虚弱为主。

  妇女可兼见月经量少、色淡,甚则闭经。肝血不足,阳气易升,故头晕耳鸣;肝开窍于目,肝血不足,目失濡养,所以目涩眼花,甚或夜盲;血虚不能上荣于面,故面白无华;爪为筋之余,肝血不足,不能荣筋,故爪甲干枯脆薄;肝藏魂,肝血不足,魂无所舍,故夜寐多梦;妇女肝血不足,不能充盈冲任二脉,则月经量少,而色淡,甚或闭经。舌淡苔白,脉虚弱,为血虚之证。若肝血虚损,血属阴,故可形成咽干烘热,潮热盗汗的肝阴虚。肝血久虚,血不养筋,可兼见肢体麻木,关节拘急不利,手足震颤,肌肉动等血虚生风之症。

  一般来说,血虚会与气虚一起出现。表现为气血两虚,气血两虚通常出现在贫血、白细胞减少症、血小板减少症、大出血后、妇女月经过多者等,其主要表现为;既有气虚的表现,又有血虚的表现。

 

  血虚体质的预防方法有哪些呢?下面深圳五洲中西医结合医院老中医提醒——进补宜采用益气生血、培补气血、气血并补。补气血:鲫鱼豆腐汤;气血双补汤;药膳鸡。

  ①起居调摄:要谨防“久视伤血”,不可劳心过度。

  ②饮食调养:可常食桑堪、荔枝、松子、黑木耳、菠菜、胡萝卜、猪肉、羊肉、牛肝、羊肝、甲鱼、海参、平鱼等食物,因为这些食物均有补血养血的作用。

  ③药物养生:可常服当归补血汤、四物汤、或归脾汤。若气血两虚,则须气血双补,选八珍汤。十全大补汤或人参养荣汤,亦可改汤为丸长久服用。

  ④精神修养:血虚的人,时常精神不振、失眠、健忘、注意力不集中,故应振奋精神。当烦闷不安、情绪不佳时,可以听一听音乐,欣赏一下戏剧,观赏一场幽默的相声或哑剧,能使精神振奋。

  以上就是血虚体质人群的冬日养生方法,希望能对您有所帮助。>>>推荐阅读:亚健康人群为何会出现血虚症状

  【温馨提示】:贫血或血虚的女性

  女性中绝大多数人都有血虚的症状,如经常会出现头昏、眼花、面色暗淡、失眠、多梦、月经不调等现象,而且血虚体质的人,往往形体瘦弱,身体素质较差。

  进补提示:平时可常吃补血养血的食物,如菠菜、黑豆、胡萝卜、金针菜、莲藕、黑木耳、鸡肉、猪肉、羊肉、海参等;水果可选用桑椹、葡萄、红枣、桂圆等。同时也可结合中药进行药补,常用的补血中药有当归、藏红花、熟地、川芎、白芍、阿胶等。用这些中药和补血的食物一起做成可口的药膳,如当归生姜羊肉汤、阿胶炖黄酒、四物鸡汤等,都有很好的养血效果。

  对于患有月经不调、经量过多的女性,可选用人参、当归、川芎、黄芪等中药,也可选用乌鸡白凤丸、阿胶补血浆等中成药。日常生活中多吃海参、鱼虾、红枣、猕猴桃、葡萄、桂圆、芝麻、菠菜等食物。

 

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了