文章详情

取消

热门搜索

做精英 不做猫头鹰 睡不好找郭老
送子姥姥祁秀兰 还你一个完整的家

抑郁症是由亚健康引起的吗

人气:0 时间:2013-07-24 11:42

  不少人读过《红楼梦》,里面林黛玉抑郁的眼神、忧愁的面孔、惆怅的心态,给人感觉很不阳光。从中医体质学角度来说,林黛玉的亚健康状态属于典型的气郁体质。

 

  气郁体质,主要表现在气不顺了。这种人给人一种惆怅、不是很阳光的印象,内心很郁闷,对世间的很多事情都是比较低沉的,情绪是低落的。这种人我们说他是一种气郁体质的人,而且气郁体质的人是抑郁症的主发人群。

  现在中国患抑郁症的人越来越多,心理承受能力差了,精神压力大了。还有比如有的男孩子有前列腺炎,前列腺炎本来不是什么疑难杂症,一般是可以治好的,但他们自己在网上一查,前列腺炎治不好,我得了前列腺炎了,以后抬不起头,这辈子完了。前列腺炎本来是可以治好的,没去治,结果弄了一个抑郁症。

  过去患抑郁症的女孩子多,现在男孩子抑郁的也不少。那么,抑郁症是由亚健康引起的吗?深圳五洲中西医结合医院老中医介绍说——如果身体气郁了,就会出现各种不适。

  林太,49岁,是深圳一家地产公司的老总,一个很有能力的女强人,个人资产达到上亿,生活非常富足,家庭也幸福美满。老公是事业上的好帮手,儿子正在美国留学。看起来是一个完整美满的家庭。然而,林太却出现了抑郁的情绪,心情低落,情绪不稳定,暴躁,乱摔东西,甚至出现了自杀未遂的情况。

  经过好朋友介绍,来到深圳五洲中西医结合医院看中医。她说,平时老是觉得头晕心烦,胸闷,特别严重的时候还会感觉到心慌。老中医一诊断,就是很典型的气郁体质偏于气机郁滞在上焦。这是属于比较危险的状况,老中医建议其家人一定要预防自杀事件。

  以上是一个多么严重而惊险的案例。那么这种气郁体质一旦发生在生活中应该怎么调理呢?其实只要呵护好了肝,我们就可以远离气郁了。

  古人以木气的冲和条达之相来类比肝的疏泄功能,故在五行中将其归属于木,故《素问.灵兰秘典论》说:肝者,将军之官,谋虑出焉。《素问.六节脏象论》说:肝者,罢极之本,魂之居也。肝主疏泄的功能主要表现在调节精神情志方面。

  所以说,人的精神活动除了和心有关系外,还与肝的疏泄功能有关。肝的这一功能正常,人体就能较好地协调自身的精神、情志活动,表现为精神愉快、心情舒畅、理智灵敏;疏泄不及,则表现为精神抑郁、多愁善虑、沉闷欲哭、嗳气太息、胸胁胀闷等;疏泄太过,则表现为兴奋状态,如烦躁易怒、头晕胀痛、失眠多梦等。所以肝的疏泄失调就会造成气机的郁结。喜、怒、忧、思、悲、恐、惊是我们的七情。七情也会导致情志失调而出现气郁的体质类型。

 

  【温馨提示:来自大海的呵护——海带,理气化郁的珍品】

  我们平时吃海带,是因为海带含有很高的营养价值,而且富含碘,可以预防我们俗称的大脖子病。其实海带还适合气郁体质偏于气机郁滞在中焦的人使用。海带也是一种味道可口的食品,既可凉拌,又可做汤。

 

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了