文章详情

取消

热门搜索

做精英 不做猫头鹰 睡不好找郭老
送子姥姥祁秀兰 还你一个完整的家

亚健康我们可以从饮食上适当调节

人气:0 时间:2013-08-01 16:08

  我们知道,亚健康是介于健康与疾病之间的一种身心状态,主要表现为机体抵抗力下降,功能和适应能力减退。当人们处于亚健康状态时,会因为身心出现种种不适而影响工作、生活和学习,从而严重降低了生活质量。

  深圳五洲中西医结合医院老中医指出,亚健康是身心即将患病的一种征兆。出现亚健康我们可以从饮食上适当调节。那么,亚健康的人应该怎样调理?

 

  ⑴烦躁失眠——这时应该多吃一些富含钙、磷的食物。含钙多的食物有牛奶、大豆、鲜橙、牡蛎、海带等;含磷多的食物有菠菜、栗子、土豆、鸡肉、蛋类等。另外,萝卜有清热除燥的作用,可适当生吃,或者做成萝卜汤饮用。

  ⑵精神紧张——这多是因为心理压力引起的,可适当补充一些维生素C以平衡心理压力。富含维生素C的食物有菜花、菠菜、水果等绿色蔬果。并且,绿叶蔬菜具有安定神经的作用,注意休息的同时适当摄取可以很好地松弛紧张的情绪,缓解心理压力。

  ⑶记忆力减退——当出现丢三落四、粗心大意的时候,主要是由于亚健康的人脑力下降、注意力不集中造成的。要增强记忆力就要多补充一些富含维生素C和维生素B群的食物,如豆类、蛋类、牛奶、辣椒、西红柿、红枣、田螺等。

  ⑷体质虚弱——这个时候非常容易生病,如感冒、发烧。这主要是由机体免疫能力下降、适应能力减退引起的。因此,此类人群可多吃一些富含蛋白质的食物增强免疫力,同时多多摄取蔬果补充维生素C提高机体抗氧化能力。富含蛋白质的食物有鱼、肉、蛋、奶等。

  ⑸容易疲劳——这是做常见的亚健康症状。不仅是身体感到疲劳,眼睛和大脑也很容易出现疲劳感。这类人群可适当多吃一些坚果如花生、杏仁、腰果、胡桃、核桃、松子、榛子等,对恢复体能、补脑健脑具有神奇的功效。另外,眼睛易疲劳者应多补充一些富含维生素A的食物如鳗鱼、胡萝卜、蛋类、奶类等。>>>推荐阅读:出现什么情况说明你处于亚健康状态

  因为亚健康是一种身心状态,所以关注身体调理的同时也应该适当进行心理调整。在快节奏的生活和工作之余,人们应当适当放松自我,以拯救各种压力下亚健康的心理。因为,只有保持心理健康,才能较好地体验生活、享受生活。

 

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了