文章详情

取消

热门搜索

做精英 不做猫头鹰 睡不好找郭老
送子姥姥祁秀兰 还你一个完整的家

为什么中医可以调理亚健康状态

人气:0 时间:2013-08-02 14:34

  亚健康,可以说是世界人口普遍存在的一种状态。在中国,亚健康人群占人口总数的70%-75%,其中以中年知识分子和脑力劳动者为主要人群,即白领群体。不少白领都选择中医中药调理亚健康状态。

  深圳五洲中西医结合医院老中医指出,从中医的角度来说,亚健康是多种因素造成人体整体性的功能下降,气血功能紊乱,阴阳平衡失调,脏腑气机升降失常,情志不舒的一种状态。而“正气”是现代医学所说的机体免疫调节功能,“神经-内分泌-免疫”构成了人体的免疫调节网络。

 

  ⑴中医讲究食养,合理膳食是扶助正气的基础。

  均衡的营养才是健康的基石,蛋白质和脂肪要适当摄入,但不是不摄入,千万不能因为怕发胖而一点不沾。

  ⑵扶助人体正气,首先要防止七情内伤。

  中医认为,七情是指喜、怒、忧、思、悲、恐、惊等七种情绪的变化。专家说,人的情志活动与内脏功能密切相关,不同的情绪变化对内脏有不同的影响。

  ⑶保持经常性的适度的体育运动也可扶助人体“正气”。

  除了散步之外,每天打打太极拳、跳各种舞蹈、做保健操等运动,都可达到强身健体,扶助正气,告别亚健康的目的。>>>推荐阅读:亚健康我们可以从饮食上适当调节

  人体正气虚衰,卫外不固,免疫功能低下,抗邪无力,可导致多种疾病的发生。医学`教育网搜集整理比如说,人体感受风寒之邪,抗病无力,免疫功能调节低下,就容易引起感冒、肺炎、病毒性肝炎、乙型脑炎等传染性疾病。而机体免疫缺陷更可引起各种癌肿、艾滋病等免疫缺陷性疾病。因此,告别亚健康,首先必须扶助人体“正气”。

 

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了