文章详情

取消

热门搜索

做精英 不做猫头鹰 睡不好找郭老
送子姥姥祁秀兰 还你一个完整的家

女性为什么容易出现血虚体质

人气:0 时间:2013-08-12 14:56

  生活中,我们常见到一些女性肤色发黄、口唇色淡、毛发无光泽、皮肤油腻粗糙、易生痤疮等。虽然目前市面上品种繁多的化妆品可以临时改良女性的容貌,但是女性的美丽应该由内而外,所以补血活血能从根本上改良。

 

  首先,我们看看女性为什么容易出现血虚体质?

  ⒈失血过多。主要是月经过多或产后失血过多引起。月经量大、产妇手术造成失血过多,都可能会造成女性血虚。

  ⒉肠胃功能不好。肠胃的功能差、并有长期腹泻习惯者,常产生营养不足现象,而导致血液生成不足。

  ⒊脉络阻滞。当身体某处出现瘀血阻滞脉络时,就会引起新血生成障碍或局部供血不足。

  ⒋慢性消耗。如果思虑劳神太过,血液损耗度随之递增,血液的供给和消耗形成差距,消耗越多,差距就越大,最终导致血虚。

  所以,血虚型女性应该从以下两个方面进行进补:

  【通过饮食进行调理】:

  ⑴多吃红色和黑色食物:如红枣、红糖、红小豆、芝麻、乌鸡等,食用时要注意控制脂肪的摄入,因为油腻过多会影响营养成分的吸收。

  ⑵通过食物来调理脾胃:脾胃是气血生化之源,只有它们的功能正常了,才能**血液正常生成。中医认为,南瓜味道甘甜,纤维素丰富,是温性食物,多吃可以调理脾胃、畅通肠道。另外,忌食辛辣刺激、过冷的食物也是体贴脾胃的重要方式。

  ⑶中药滋补:很多中药都有补血的作用,如熟地黄、白芍、当归、川穹、枸杞子、黄芪等,可以将其作为汤料或茶饮食用。

  【从日常习惯调养】:

  ⑴要避免劳累:中医认为,过度的劳累、思虑等无形因素都会暗中损耗血液,所以血虚的女性要避免过度疲劳,尤其不可过度思虑。

  ⑵减肥切不可求速成:减肥的本质是消耗量大于摄入量,无论通过运动、吃药、节食等哪种方法减肥,体重都不可下降太快,否则就会容易引起血虚的现象。

  【温馨提示】女人血虚的中药调养良方:常用的补血中药有当归、川芎、红花、熟地、桃仁、党参、黄芪、何首乌、枸杞子、山药、阿胶、丹参、玫瑰花等天然中药,用这些中药和补血的食物一起做成可口的药膳,均有很好的调节内分泌、养血效果。

 

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了