文章详情

取消

热门搜索

128元女性专属中医调经养颜套餐
188元胃肠病中医调理套餐
做精英 不做猫头鹰 睡不好找郭老

中医怎么治疗手脚冰凉

人气:0 时间:2014-08-06 15:31

  每当冬季的时候,很多朋友会出现手脚冰凉的情况,有的因为长时间血流不畅而导致冻疮。你们知道吗?中医认为,手脚冰凉可以用辨证论治的方法来解决。

  手脚发凉在西医的诊断中,脑血管后遗症、颈椎病、糖尿病微循环障碍、末梢神经炎等都会出现手足发凉的表现。在中医里,一般分为四个类型进行辨证论治,下面就向大家详细介绍这四类辨证方法。

  气血亏虚

  属于中医的血痹,乃血虚寒厥证。患者手足发凉,发麻怕冷,甚则冷过肘膝,舌淡,脉细无力。在日常生活中,患者可以经常服用当归生姜羊肉汤,并且注意保暖,少接触寒凉。

  气虚血瘀

  素体气虚,不能行血,以致脉络瘀阻,筋脉肌肉失去濡养,所以手足发凉,舌质发暗,甚则淡紫,舌下静脉黑长。同时,可以叮嘱患者自己用红花、艾叶熬水浸泡手足,或做一些灸疗,这样效果更佳。

中医怎么治疗手脚冰凉

  阳气内郁

  由于患者肝气不舒,所致阳气内郁不能发散,手足不温,甚则抽搐昏迷,牙关紧闭,手足紧握,但患者的胸腹是发热的,脉弦,舌质基本正常。可用中药配合针灸,针刺十宣穴放血效果不错。事后,要对患者进行心理的辅导,长期效果较好。

  阳衰厥逆

  恶寒蜷卧,四肢厥冷,脉微,神衰欲寐,这是阳气衰微的危证表现。需采用中西医结合的急救措施,吸氧,补液,维持电解质的平衡,以达到抢救病人的效果。

  手脚冰凉,虽然不是大问题,但它也是在反应你身体内的一些健康隐患,如果不能及时调理的话,很有可能会伤害到你的身体健康。手脚冰凉,一定要重视起来。

  如果您有手脚冰冷的问题,可以在线咨询五洲名中医馆中医,也可以网上预约名中医馆郭老。预约方式:1、在线预约 2、扫描微信二维码 回复“姓名+电话+郭广臣”即可预约成功

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了