文章详情

取消

热门搜索

128元女性专属中医调经养颜套餐
188元胃肠病中医调理套餐
做精英 不做猫头鹰 睡不好找郭老

【望闻问切】听声音知五脏健康

人气:0 时间:2014-08-07 16:11

  中医上把呼、歌、哭、笑、呻作为五声,而五声分别对应着肝、脾、肺、心、肾五脏。仔细听听自己发出的声音,就能初略的了解五脏的情况。下面我们跟随郭老一起了解下吧。

  【望闻问切】听声音知五脏健康

  发怒爱喊肝火旺。如果一个人动不动就发脾气,还大呼小叫,可能是肝出了问题,一般是肝火太盛。平常习惯“长吁短叹”的人,可能为肝气郁结。郭老说马上就要发怒的人多念几遍嘘字,也有助于自己调节情绪,保持内心的平和,以免怒气伤肝。

  狂笑不止有心病。心气足的人就会爱笑,笑声听上去也很爽朗,适度的笑可以疏通心气。如果一个人经常不明原因地狂笑不止,就有可能是心出现了问题。同时,过多、过度的笑会耗伤心气。如果多笑一会儿、多说一点话,就觉得心慌,气不够用,多为心气虚,就要注意保养心气了。

  郭老说养心的关键是学会慢生活,工作时间特别紧张,下班了就要刻意放慢节奏。

望闻问切

  唱歌没底气脾虚。如果一个人歌声洪亮,脾就应该比较健康。相反,如果一个人脾胃有病,唱起歌来就会声音低微,没有底气。

  哭个没完肺气弱。和脾类似,如果一个人哭声洪亮,说明肺气强盛。相反,如果总是声音很小地哭哭啼啼,就可能是肺气虚弱的表现,《红楼梦》中的林黛玉就是如此。养肺的首要工作是保持情绪开朗,别像林黛玉那样悲悲凄凄。

  总是哼唧肾不好。一个人如果总是哼哼唧唧,可能是肾出了问题,由于元气藏于肾,人的总体健康状况也不会太好。不过,人在极度痛苦或快乐时呻吟,是身体在调元气的表现。

  听声音知健康。如果您在生活中遇到了疾病的困扰,可以找五洲名中医馆的中医师们看看。欢迎前来咨询。

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了