文章详情

取消

热门搜索

128元女性专属中医调经养颜套餐
188元胃肠病中医调理套餐
做精英 不做猫头鹰 睡不好找郭老

自测体内有无湿热

人气:0 时间:2014-08-07 17:23

  转眼已到了立秋的时节,但夏季并未走远。在高温多雨的日子,大家是否有脸上多油,头发容易脏,舌苔腻等症状呢?如果有,这说明您体内有湿热。

  【养生保健】自测体内有无湿热

  头部:《内经》里讲“因于湿,首如裹。”当湿邪最初侵袭人体时,可出现头昏沉重地,像裹着一块布;身体困重,四肢沉重,浑身不舒服,好像身上附着重物。此外,还会有发热、微微怕冷怕风,流清鼻涕等表湿证。

  关节:当湿邪伤及到关节时,局部气血运行不畅,会有四肢关节酸痛沉重,关节屈伸不利等表现。

  消化功能:湿邪困扰脾脏,影响其正常运化功能,会表现出胸闷腹胀、食欲欠佳、饭量减少、不成形等。而因脾虚运化不利而导致“内湿”时,还常有口淡、口黏乏味、口渴却不想喝水、倦怠乏力等气虚、湿困的表现。

  舌苔:舌苔厚腻是湿病的典型表现,它常在机体还没有表现出明显疾病状态时就有所提示。看舌苔以清晨刚起床的较为准确。

自测体内有无湿热

  饮食调理,多吃芳香食物

  湿热天气,给大家介绍了一些实用的小方法,不妨试试。

  蔬菜:多吃一些芳香的蔬菜如香菜、荆芥、藿香等,但这些菜也偏湿,不能吃得太多,可把这些菜当配菜来吃,以清除湿气。还有黄豆芽、绿豆芽、冬瓜、木瓜、山药,这些菜可以作为主菜来吃,有利湿作用。

  :偏于温性的艾叶、佩兰,可以除湿,偏于凉性的竹叶、荷叶可以清热,每天泡茶喝,帮助清除体内的湿热。

  体内湿热,如果只表现为轻微的症状时,通过以上调理就会有所好转,如果症状严重通过调理效果不好的,**找中医辨证施治后再调理。

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了