文章详情

取消

热门搜索

做精英 不做猫头鹰 睡不好找郭老
送子姥姥祁秀兰 还你一个完整的家

手冷手干 可能是脾肺虚弱

人气:0 时间:2014-10-06 14:19

  双手可以帮我们干很多事情,有的人习惯用护手霜保护双手。双手不仅代表着我们的外在,还能反映我们身体内部的健康。中医里就有握手时根据不同的“手感”,了解个人的身体状况。比如我经常手冷可能是脾肺虚弱,手干亦或是气血不畅。

手冷手干—五洲名中医馆

  手冷脾肺虚弱。 有些人手脚心冰凉,天冷的时候更加明显,有时还伴有倦怠乏力、腰膝酸软、肠胃不适等表现,这常是脾肺虚弱的表现。中医认为,脾虚则气血生化不足,进而导致正气亏,抗寒力弱。

  这类人平时可多吃一些性质偏温热,具有温补脾阳作用的食物,如羊肉、红枣、桂圆、猪肚、生姜等。此外,还要加强锻炼,注意保暖。

  手干气血不畅。 不少人到了秋冬季两只手特别干燥,常会脱皮、皲裂。这可能是气血不畅的表现,导致皮肤“失养”,汗腺、皮脂腺的功能也受到影响。

  要想改良这种状况,不妨多吃一些新鲜的蔬菜和水果,少碰生冷食物;注意补养气血,如吃点桂圆、当归、百合、红枣、黄精等。此外,生活中要多喝水,少接触肥皂等有刺激性的物品,洗手后及时涂抹护手霜。

  手黏阴虚火旺。 有些人手心特别爱出汗,两只手总是黏糊糊的,有时还伴有烦热、咽干、口燥等症状。

  这是典型的阴虚火旺表现,调理上应以“补阴”为主,特别是要滋肾阴、养心阴。要注意**充足的睡眠,避免过度劳累;日常饮食中少吃羊肉、洋葱、姜、葱、蒜等热性食物,补充一些红豆、枸杞、红薯、黑豆、黑木耳等。

  如果你的手出现干、冷、黏等症状,就要好好调理自己的身体了。

深圳五洲名中医馆在线咨询

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了