文章详情

取消

热门搜索

做精英 不做猫头鹰 睡不好找郭老
送子姥姥祁秀兰 还你一个完整的家

【中医养生】秋季不宜食用动物肺脏

人气:0 时间:2014-10-08 14:30

  秋季来临时,树叶凋零,到处都是金黄的色彩。在中医里,把秋季看做五行中的金,而肺在五行中属于金。“秋不食肺”是医圣张仲景在《金匮要略》中阐述的养生之道,意为人在秋季不宜食用动物肺脏。为什么秋季不宜食用动物肺脏呢?让我们一起了解下吧。

秋季—五洲名中医馆

  中医里五行中肺属金而肝属木,秋季本身肺气较旺,如再贪食肺脏,就会导致肺气过旺而加重对肝的伤害,出现胁肋疼痛、乏力、腹胀、心情低落等症状,甚至使既往肝炎加重或复发。

  秋季护肺主要体现在两方面:一是避免食用补肺气的食物,如动物肺脏等。二是避免食用耗散阳气的食物,如各种辛辣发散之物,如葱、蒜、姜、辣椒等。应当遵循肺气旺的自然规律,顺应肃杀收敛的天地之气。

  从食品安全卫生角度讲,秋季食用肺脏也存在隐患。因为秋季温度低,空气燥,病毒和细菌繁殖速度增快,并随着粉尘扩散;而此时气管支气管黏膜弹性降低、水分减少,有害物质容易蓄积,故秋季肺脏质量堪忧。

  当然,这也要因人而异。有些人肺气本就虚,不能应季而旺,是可以在秋季应季而补的。

  郭老认为秋季养生当以清润、收敛为主,可以多食当季水果,如橘子。水果性酸收敛,顺应秋季之气,同时酸味入肝,增强了肝气以抵御秋季肺气的克害,能够滋润身体缓解秋燥。

深圳五洲名中医馆在线咨询

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了