文章详情

取消

热门搜索

做精英 不做猫头鹰 睡不好找郭老
送子姥姥祁秀兰 还你一个完整的家

中医治疗嗜睡症好吗

人气:0 时间:2014-10-10 11:51

  有的人睡眠少,不喜欢睡眠。有的人却睡眠多,经常需要睡眠。多寐亦称嗜睡症,医学上认为神经官能症、呼吸睡眠暂停综合征、某些精神病等其临床症状与多寐类似。多寐以前临床不常见,近年有发病人群有所增加,可能与现代人们不良生活习惯增多、工作节奏加快、工作压力增大有密切关系。

嗜睡症—五洲名中医馆

  有关多寐症的记载,较早见于《内经·灵枢·大惑论第八十》云:“卫气留于阴,不得行于阳。留于阴则阴气盛,阴气盛则阴跷满,不得入于阳则阳气虚,故目闭也。”

  对多寐症的形成原因,《内经》中以为:“阳气盛则瞋目,阴气盛则瞑目”,说明多寐系阳虚阴盛所致。因为阳主动,阴主静,阴盛故多寐,《内经》中所谓“肠胃大而皮肤涩”所致之多寐,是由于中焦阳气不足,脾失健运,不能运化水谷而留于肠胃,致湿邪内停所致。

  祖名中医学认为本病的病位在心、脾,与肾关系密切,多属本虚标实。本虚主要为心、脾、肾阳气虚弱,心窍失荣;标实则为湿邪、痰浊、瘀血等阻滞脉络,蒙塞心窍。由于脾虚湿盛,阳气不充,营血不足,或病后体虚,精神困倦,清空失养,蒙蔽清窍所致。

  中医认为,多寐宜用芳香化湿、益气温阳、行气化痰,开窍药共奏化湿浊,开郁阻,解蒙清窍之弊。如人的浊化神清,清升浊降,脑有所养,嗜睡症也许能够得到改良了。

深圳五洲名中医馆在线咨

询

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了