文章详情

取消

热门搜索

做精英 不做猫头鹰 睡不好找郭老
送子姥姥祁秀兰 还你一个完整的家

白领调理亚健康可以找中医帮忙

人气:0 时间:2014-11-03 11:31

  如果一个人长期呆在通风不太好的办公室,或者长久对着电脑做脑力活,很容易惹上亚健康的烦恼。当我们发现脸上无缘无故的冒痘痘、色斑满脸横生、睡眠质量差、记忆力下降、注意力不集中等多种问题,就要警惕是否是亚健康问题了。

  白领调理亚健康可以找中医帮忙!名中医馆王德燕专家表示:办公一族存在诸多健康隐患,集中体现为气虚、阴虚、肾亏等白领综合症。我们知道目前白领普遍压力增大,迫切需要及时自我调节。

  气虚

  气虚本来在中老年人中常见,但由于生活节奏、工作压力和环境等方面的原因,不少青年人也出现气虚,比如头晕心悸、脸色不好、有气无力、容易出汗等。气虚的人宜食一些补气、甘温、营养丰富且易消化的食物,但忌食生冷性凉、辛辣油腻的食物。平时可多加强运动,增强免疫力,保持心情舒畅,使作息、饮食更健康。

  阴虚

  还有不少人表现出阴虚火旺,经常内心烦热、神烦气粗、口干咽痛、腰酸背痛,还有人火气大、口腔溃疡久发不愈。阴虚的人可多吃些滋阴补阴食物,少吃辛辣食物,尤其是少吃火锅、油炸、烧烤食物。水果中的龙眼肉、荔枝等热性水果也少吃,可吃些山药、金银花、决明子等甘寒性凉食物。

  肾亏

  防治肾亏除了劳逸适度之外,还可根据自身情况适当进补,比如:多吃些具有补肾壮腰、强筋健骨的食物。偏于肾阳虚者,宜服食具有温补肾阳作用的食物;偏于肾阴虚者,可适当进食滋补肾阴的食物。但肾亏者一般忌食生冷大凉之物和辛辣香燥之物。

亚健康—五洲名中医馆

  白领对症调理方案

  应对脸色

  可将当归和黄芪一起泡茶,当归和黄芪具有养血补气、提亮脸色的作用。也可加枸杞,有滋补肝肾作用,枸杞泡茶或煮粥也是不错选择。

  应对补脑

  脑力消耗大,可适当吃点核桃、松子等坚果。坚果类食物具有补肾纳气的作用,同时也具有补脑的作用。

  应对去湿

  体质湿热的人可吃点米仁、薏仁等,属清利化湿、健脾去湿食品,还可吃点绿豆、莲子、苦瓜、茯苓、黄瓜等,禁忌辛辣燥烈、大热大补的食物。

  中医认为:我们需要养生良好的作息时间,饮食习惯、加强体育锻炼和心理健康教育等,不断增强身体素质,减少疾病的发生。还需要补充足够的“心灵营养”,缓解各种压力,以愉快的心情工作和生活,避免过度疲劳,合理科学的安排好作息时间,做到劳逸结合,才能达到真正身心统一的健康。

深圳五洲名中医馆在线咨询

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了