文章详情

取消

热门搜索

做精英 不做猫头鹰 睡不好找郭老
送子姥姥祁秀兰 还你一个完整的家

肝郁脾虚型亚健康怎么治

人气:0 时间:2014-11-17 15:52

  据说现在亚健康人群占全国总人口60%~70%,以中青年较为常见。深圳中医医院王德燕主任说,亚健康多为情志所伤,而情志与肝关系密切。持续的焦虑、抑郁会影响肝的功能,肝气郁结则会横逆犯脾、运化失常、脾气虚弱、气血生化乏源,致使肝郁脾虚型的亚健康出现。

  肝郁脾虚型亚健康怎么治?深圳中医医院王德燕主任介绍:肝郁脾虚型亚健康临床表现为疲乏无力、困倦,经休息后不能缓解,情绪抑郁或急躁易怒,两胁胀痛不适、纳呆便溏、胸闷腹胀、善太息,且舌淡边有齿痕,苔白或腻,脉沉细。

亚健康

  治疗以疏肝理气、健脾和胃,药用多以益气健脾之品,如党参、甘草、白术、山药、白扁豆等,方用逍遥丸加味较为有效。另外,痛泻要方也是治疗肝郁脾虚证的妙方,临床可化裁运用于肝郁脾虚型亚健康。

  《千金方》中指出:“为医者,当晓病源,如有所犯,以食治之,食疗不愈,然后命药。”对于亚健康的治疗,中医多从治未病出发,主张未病先防,既病防变,防患于未然,救弊于萌芽。由于亚健康是健康与疾病的中间状态,对于亚健康状态的干预,中医更加重视采用食疗等非药物方法和手段调治。

  深圳中医医院王德燕主任说,在平时的时候可食用甘松粥:即甘松,粳米,将甘松水煎,煎成后去渣取汁备用;粳米熬粥,待粥熟时加入甘松汁稍煮即成。每日1~2次,温热服食。

  甘松性味辛、甘,温,入脾、胃经,能行气止痛、开郁醒脾,加入粳米为粥,可以健脾补中。全方共奏行气开郁健脾的功效,对此型亚健康疗效较好。

  大家在生活中遇到了亚健康烦恼,切记不可拖延,以免酿成慢性疾病。如需求助中医的办法,可以来深圳中医医院找王德燕主任。更多亚健康文章:http://guoyitang.wz16.net/yajiankang/

深圳五洲名中医馆在线咨询

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了