文章详情

取消

热门搜索

做精英 不做猫头鹰 睡不好找郭老
送子姥姥祁秀兰 还你一个完整的家

贫血有哪些原因

人气:0 时间:2015-02-02 14:33

  贫血很容易发生在女性和儿童身上,贫血有哪些原因?深圳中医院王德燕主任介绍:挑食、偏食等不良饮食习惯,都有可能造成贫血。有些女性为了减肥而节食,也是贫血的原因之一。贫血让我们容易困乏、面无血色,所以我们有必要补充气血。

  关于贫血的原因,我们一起来看看吧,大家在生活中要引以为戒。

贫血的原因

  1、不吃主食和肉蛋类

  有些人不吃主食和肉蛋类。名中医馆王主任说:不吃肉蛋类食物,人体很容易缺乏蛋白质和维生素B12、钙、铁、锌等微量元素。

  2、果蔬、酸奶当正餐

  为了减肥,用蔬菜、水果和酸奶当正餐的女性越来越多,植物中含有的植酸、草酸、磷酸及大量的膳食纤维,也会影响铁的吸收,吸收率仅为肉类的十分之一。

  3、常饮茶与咖啡

  有的人喜欢喝咖啡,但饮用也要适量,否则过犹不及。咖啡中含有一种叫石碳酸的化合物,会妨碍人体对铁的吸收。

  缺铁性贫血尤其不宜饮茶,浓茶中的鞣酸与铁结合还会形成难溶解的物质,使铁元素随粪便排出。女性在经期更要避免饮用咖啡与茶。

  4、常用化妆品吸收铅

  为了美丽,很多女性将化妆品涂抹得里三层外三层。不过王主任提醒,女性使用化妆品要谨慎,一些劣质化妆品中常常含有有害物质,铅含量过高。

  血液系统是对铅毒性较为敏感的系统之一,血液中铅超标,会引起一系列的反应,最终导致血红蛋白合成减少,而多食用含铁、钙、锌和维生素B、C丰富的食物,可以抵抗铅的作用,减少铅的吸收,有利于降低血液中铅的含量。

  女性想要补充气血,名中医馆王主任推荐补血食物,如菠菜、莲藕、花生、黑木耳、猪肉、鸡肉、羊肉、海参等;水果可选用桑葚、红枣、葡萄、桂圆等。

  常用的补血中药有当归、川芎、熟地、白芍、阿胶等,可用这些中药和补血的食物一起做成可口的药膳,如当归羊肉汤、四物鸡汤等,均有很好的养血效果。

  推荐阅读:亚健康调理

  更多养生文章:http://guoyitang.wz16.net/

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了