文章详情

取消

热门搜索

做精英 不做猫头鹰 睡不好找郭老
送子姥姥祁秀兰 还你一个完整的家

女性怎么补血

人气:0 时间:2015-02-02 15:17

  有的女性经常头晕无力,深受贫血的烦恼。中医里把贫血列入血虚的范畴,将气与血紧密地联系起来,强调血虚是由于气虚所致,而血虚又反过来加重了气虚,导致气血两虚证。所以名中医馆王德燕主任建议,女性想要补虚,可以分类进行。

女性怎么补血

  冬季补血—养血

  表现特征:血虚的女性常常会觉得身体倦怠,眼睛也总觉得酸涩难受,照镜子可以发现自己脸色苍白,没有一点血色,梳头时头发会掉落不少,月经量也日渐稀少,在血常规中常发现红细胞偏低。

  原因:除了先天不足外,长期的压力过大、劳累、营养不足都可能造成血虚。

  食物进补: 平时可常吃补血食物,如菠菜、莲藕、花生、鸡肉、猪肉、羊肉、黑木耳、海参等;水果可选用桑葚、红枣、葡萄、桂圆等。

  药膳帮忙: 常用的补血中药有当归、川芎、熟地、白芍、阿胶等,可用这些中药和补血的食物一起做成可口的药膳,如当归羊肉汤、四物鸡汤等,均有很好的养血效果。

  冬季补血—活血

  表现特征:血瘀会让女性月经经常迟到,且有腹痛的情况伴随,经血不但颜色暗紫,还有好多血块,皮肤干涩,面色晦暗无光常有黑眼圈,小腿处还常常出现“青筋暴露”。

  原因:着凉、脾气大、压力大或遇到很多不顺心的事,导致脾气急躁,心情长期不愉快等。

  饮食进补: 多吃具有活血化瘀、通经功能的食物。

  中药调理: 常用的活血化瘀药物有柴胡、香附、当归、郁金、丹参、元胡、川芎、桃仁、红花、三七等,但经期、妊娠期和有出血倾向的人禁用。

  冬季补血—凉血

  表现特征:血热的人脸色红润,但是却极易长痘痘,油光满面,晚上睡不好,爱发脾气,经常做梦,手心、脚心极易感觉很热,月经量比以前多。

  原因:爱吃辛辣刺激的食物,烟酒不离手。

  食物进补: 平时多食用大米、薏米、绿豆、苦瓜、赤小豆、雪梨、丝瓜、莲藕、鲜芦笋、马蹄、螃蟹等食物。

  冬季补血—散寒

  表现特征:血寒的女性,一到秋冬季节就会手脚冰凉,不能吃冷的食物,小肚子能感觉发凉,月经颜色发暗。

  原因:血寒是相对少见的一种情况,指局部脉络寒凝气滞、运行不畅所表现的征候。如果“肾阳”不足,血液得不到适当温煦就会变冷。

  食物进补: 这种体质的女性平时要多吃温性、热性食物。

  女性怎么补血?以上就是中医调理气血的办法了,大家可不要忽视贫血带来的危害,长期贫血会影响到一个人的精神状态,所以中医认为,贫血时一定要注意补血调理。

  推荐阅读:亚健康调理

  更多深圳中医院养生文章:http://guoyitang.wz16.net/

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了