文章详情

取消

热门搜索

做精英 不做猫头鹰 睡不好找郭老
送子姥姥祁秀兰 还你一个完整的家

胖人补气 瘦人要补血

人气:0 时间:2015-02-03 10:49

  有时候,人的体型瘦胖也会受气血的影响。中医认为气虚则胖,血虚则瘦。所以胖人补气,瘦人要补血。深圳中医院王德燕主任说长寿的老人,一般体型不胖不瘦,不胖表示他气不虚,而不瘦正代表他血不虚。气血不虚当然健康长寿。既然气血代表着长寿,我们该如何补气血呢?

如何补气血

  极胖和极瘦之人,平衡气血就六个字:胖补气,瘦补血。气不足则胖,原因有四,胖子可分四类:气虚、阳虚、痰湿、湿热。

  气虚者,气化功能弱,不能气化掉体内脂肪。

  阳虚者,阳气虚弱,引起气化功能变弱。

  痰湿者,气本不虚,体内有痰和湿,两者结合,阻碍气的运行,引起身体气虚。

  湿热者,体内湿热结合,阻碍气的运行,从而造成了气虚。

  不同原因造成的气虚,有不同的调理方法。不同的体型,有不同的养生之道。

  名中医馆王主任推荐一式三招补气法。一式是牢记气虚补气这个大方向,三招就是清心、喝粥、艾灸。

  许多胖人气虚的原因是心虚,心虚的原因是想太多,整天忧心忡忡、患得患失。胖人养生应先清心。清心方法有很多,站桩法就是其中之一。

  喝粥虽简单,却饱含养生大智慧。常见的粥有上百种,大枣粥、绿豆粥、扁豆粥、莲肉粥、杏仁粥……

  每天用艾条熏灸脾俞穴、足三里、气海穴和膻中穴。这四个穴位都是补气的大穴,每天熏灸,能起到补气的作用。

  如肥胖是因为痰湿,应以化痰祛湿为主。化痰祛湿则要喝薏米粥和赤小豆粥。但要注意不能千人一方,千篇一律。

  瘦人补血的方法有很多,从饮食中就可以得到调理,比如桂圆红枣就是不错的补血佳品,记住不要熬夜,起居有常,也可以服用中医膏方调理身体,效果比较明显。

  推荐阅读:亚健康调理

  更多养生文章:http://guoyitang.wz16.net/

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了