文章详情

取消

热门搜索

做精英 不做猫头鹰 睡不好找郭老
送子姥姥祁秀兰 还你一个完整的家

手脚易脱皮 可能是气血虚弱

人气:0 时间:2015-02-08 14:07

  天气干燥时,我们会发现皮肤容易起皮。严重时还会出现裂口,有疼痛感。深圳中医院王德燕主任说:手脚易脱皮,可能是气血虚弱的缘故。从中医的角度来说,该症外为风燥入侵,内为气血虚弱。

气血虚弱

  由于体内湿热外发、血热化燥、气血亏虚,使得皮肤失养、燥热生风所致。脾胃失和、郁而化热,也可能影响肌肤。由于手足皮肤角质层厚,气血运行易受阻,加上这些部位真菌感染的机会较多,就更容易出现皲裂、脱皮等症状了。

  要想摆脱手脚易脱皮的烦恼,名中医馆王主任说:首先要养成良好的个人卫生习惯,**用温水洗手,洗完手脚不要对着空调或干手器直吹,以免加重皮肤干燥。尽量少用肥皂等碱性物质。

  饮食上应当清淡温和,不要贪凉贪辣,可适当多吃富含维生素A的食物,如动物肝脏、贝类、鱼类、胡萝卜等。出现脱皮、瘙痒等不适时,要尽量避免抓挠,让坏死的老皮自然脱落,而不要强行剥掉。

  严重时,可以找中医师调理体质,还可适当用中药擦洗。可用白芍、黄芪,配合当归、甘草、陈皮、桂枝等药材用水煎,取药渣加水适量,温洗手、足15~20分钟,每日1次。黄芪有补气升阳、托毒生肌的功效,与其他药材配伍可益气养血、温中健脾、润燥祛风,不过中药的应运,大家**在中医师的指导下进行。

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了