文章详情

取消

热门搜索

128元享中医女性调理套餐 调经养颜 暖宫养血
188元享中医胃肠调理套餐 强化机体 扶助正气

中医好方法赶走亚健康

人气:0 时间:2015-02-21 10:59

  生活压力大,饮食不规律,导致我们的体质有所偏差,形成了亚健康问题。名中医馆王德燕认为,亚健康调理不当,会引发其它疾病,中医“谨微防病”、“消患于未兆”说的就是这个道理。中医学认为,体阴阳气血平衡,脏腑功能协调,气血充盛调畅是健康的根本保障。所以调理亚健康,先从气血开始。

  气血失调,形神失养,进而出现亚键康状态或疾病状态。早在《内经》中就阐述了人体阴阳平衡学说,认为人体是阴阳运动协调平衡的统一体,《素问.生气通天论》曰:“阴平阳秘,精神乃治”。并把“阴平阳秘”的“阴阳平和”之人作为心身和谐的健康标准。

中医好方法赶走亚健康

  现在人多存有亚健康情况,中医好方法赶走亚健康

  阴平阳秘,机体气血阴阳平衡,人体才能保持正常健康的状态。亚健康和疾病的发生及演变,归根结底是人体气血阴阳的相对平衡受到破坏。故饮食调补要采用补偏救弊,损有余补不足的方法,目的在于调整气血阴阳平衡,协调脏腑,从而恢复机体阴平阳秘的平衡状态。

  如阳热亢盛损伤阴液,人体出现易“上火”表现时,饮食调补采用清热保津法,选食五汁饮、芹菜粥、绿豆粥等,以泻阳和阴。

  如阳虚阴盛时,人体出现畏寒怕冷的表现,饮食调补要采用温经散寒法,选食当归生姜羊肉汤、核桃炒韭菜、羊肉羹等,以补阳制阴。

  如气机失调,人体出现肝郁气滞的表现,饮食调补就要采用疏达气机法,选食橘皮粥,以理中益气。

  如气血亏虚,人体机能低下,表现为易疲劳、易得病时,饮食调补采用补益气血法,选食归参鳝鱼羹、当归羊肉汤、猪肝炒枸杞苗等,以补气养血。

  此外中医拔罐、刮痧、熏蒸、针灸、中药都能够调理亚健康状态。深圳中医院王主任说:轻度的亚健康问题,可以通过自我调理来改良,但如果你亚健康问题比较严重,都已经导致疾病发生了,那就要及时就医了。

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了