文章详情

取消

热门搜索

128元女性专属中医调经养颜套餐
188元胃肠病中医调理套餐
做精英 不做猫头鹰 睡不好找郭老

气亏血亏 试试这些中药吧

人气:0 时间:2015-05-06 15:57

  当我们煲汤时,适当的加一点中药材进去可以起到保健的作用。中医认为“药食同源”,药膳里会涉及很多中药,我们需要找到适合自己体质的,对症用药即可。名中医馆王德燕主任说:如果你是气亏血亏,可以试试加点中药材。

气亏血亏试试这些中药

  补血:加点当归

  功效:补血,适合血虚、贫血者。

  宜:当归可与瘦肉和鸡肉加入汤中,如果在生活中容易有疲倦情况,可以在当归的基础上加少量北芪。另外,跌打损伤后服用当归汤也有很好的补虚补血作用,适合骨折住院后的康复食疗。

  忌:当归**不要单独服用。容易发烧、发热的人建议也不要食用。

  补气:加点花旗参

  功效:清热生津、补气养阴,可增强免疫力、保护心血管。

  宜:花旗参不会太温燥,比较适合用于汤品,使用量也不宜太大,一般不超过10克。如果只是煲个人量汤品,放入3~5克即可。

  忌:便秘燥热者不宜食用,一般不适合与冬瓜、苦瓜同入汤。

  健脾:加点淮山

  功效:健脾、补虚,适合胃口差、容易腹泻者。

  宜:淮山在我们生活中很常见,我们经常用它来煲排骨、鸡汤,淮山口感比较脆爽,味道平和,可加入玉米、胡萝卜、生姜等滋补功效较好。选用新鲜的淮山效果**,对于上班忙碌、没有时间买菜的人,药店里的干淮山亦可选择。

  忌:淮山属大众食材,男女老少皆宜。

  滋阴:加点麦冬

  功效:养阴,可以消热解渴。

  宜:麦冬可搭配玉米须、桑叶、绿茶等作为茶饮,用于饭后消渴解暑效果极佳。

  忌:平时痰多口淡、胃口欠佳者不宜多食。

  温阳:加点肉桂

  功效:有暖脾胃、散寒气的功用,欲不振、四肢发冷、食腰膝冷痛的人最适宜食用。

  宜:肉桂作为我们常用的调味食物,一般与羊肉搭配会增强其温阳作用,在燥热的季节不建议食用太多,夏秋季节**咨询中药师后食用。

  忌:平时容易口渴、咽喉肿痛、咽干舌燥、鼻子出血的人不建议食用或宜少量食用。

  汤品里加中药,需根据自己的实际需求进行,不能乱加。否则会产生不良的作用。如果您有更多养生疑问,或疾病烦恼,可在线咨询名中医馆医师。亚健康调理 http://guoyitang.wz16.net/yajiankang/

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了