文章详情

取消

热门搜索

128元女性专属中医调经养颜套餐
188元胃肠病中医调理套餐
做精英 不做猫头鹰 睡不好找郭老

中医补益精血之仙人粥

人气:0 时间:2015-05-06 15:59

  中医里有很多滋补的药膳,大家可以根据自己的身体情况,选择药膳滋补。如果想要补益精血,延年益寿,仙人粥是不错的选择。下面名中医馆王德燕主任将为大家介绍,仙人粥的具体做法。想要补血的人可以试着做一做。

仙人粥的具体做法

  【材料】

  制何首乌30--60克,粳米60克,红枣3--5枚,红糖适量。

  【制法】

  将何首乌用砂锅煎取汁去渣后加入红枣、粳米,文火煮粥,待粥熟,加入适量红糖或冰糖,再煮沸,乘热服食。

  【方解】

  制何首乌:补肝肾,乌须发,益精血,强筋骨。用于血虚萎黄,须发早白,眩晕耳鸣,腰膝酸软,肢体麻木,崩漏带下,久疟体虚;高血脂。

  粳米:养阴生津、除烦止渴;健脾胃、补中气,固肠止泻。

  红枣:健脾益胃,养血安神,缓和药性。

  红糖:润心肺,和中助脾,缓肝气,解酒毒,补血,破瘀。

  【主治】

  养血益肝,固精补肾,健筋骨,乌须发。适用于头发枯燥发黄、须发早白。并可用于头晕、失眠、耳鸣、腰膝软弱、梦遗滑精、崩漏带下、久痢等症。

  【用法】

  每天服1-2次,7-10天为一疗程。间隔5 天再进行下一疗程。

  【应用】

  适用于血虚须发早白,面色萎黄之人。

  【注意】

  大便溏泄者不宜食用。服药粥期间忌食葱、蒜,忌冷服。熬煮时禁用铁锅。

  关注自己和家人健康,多学中医养生知识。更多健康问题,可在线咨询五洲名中医馆医师。名中医馆中医医生荟萃,为市民解决疑难杂症,深受市民欢迎。亚健康的调理方法 http://guoyitang.wz16.net/yajiankang/

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了