文章详情

取消

热门搜索

做精英 不做猫头鹰 睡不好找郭老
送子姥姥祁秀兰 还你一个完整的家

中医里的补气中药怎么用

人气:0 时间:2015-06-01 16:39

  女性气虚者居多,往往会用到补气的中药。哪些中药补气好?中医里的补气中药怎么用?名中医馆王德燕主任介绍:中医里有三种药材补气效果好,它们分别是人参、黄芪、党参。不同的补气中药,用法也会不同。接下来为大家介绍补气中药怎么用。

补气中药怎么用

  1、人参熬膏,安神治健忘

  人参能够大补元气、生津止渴、补脾益肺、安神益智,古代有“神草”的称谓。平时肺气虚弱,感觉劳累不太想说话,常失眠、记性不太好的人可适当服用。人参的补气功效根据不同种类,又有所区别。野山参的补气效果**。

  切片后泡水、研末、入丸、浸酒、炖服、蒸服等,都能让人参发挥药效。冬季时,将人参熬成膏服用,补益效果较好。需要注意的是,服人参不当可能引起过度兴奋、激动、烦躁、失眠,一般每天用量应控制在10克以内,长期用,**控制在5克以内。

  2、黄芪泡酒,改良气色

  黄芪能利水消肿、补气升阳、固表止汗,适用于气虚引起的倦怠乏力、盗汗、气短、水肿等。生黄芪多用于固表利水,蜜炙(切制后加蜂蜜拌炒)可用于补中益气。

  冬天用黄芪能滋补强身,泡酒、做菜、煨汤、调味均可,但每天用量不能超过30克。常服可令人精神焕发、体质增强、气色较好。黄芪则侧重补益卫表之气。经常容易感冒的人,出汗过多,可用黄芪泡水饮。现代研究发现,黄芪对治疗蛋白尿有一定作用,还能调节血糖。

  3、党参煲汤,健脾益肺

  党参也具有补气功效,但效果比人参弱,价格也没有人参高。古方中含有人参的方子,现多用党参代替,不宜选用党参时就用太子参。党参能补血、补益脾肺、生津,用于气短乏力、大便稀、咳嗽气促、头晕等,可以炖汤,每天用量不宜超过15克。

  正确服用中药,补气养气就不再是难题。除了这些中药外,可以补气的中药还有很多,大家需要在中医师的指导下进行。亚健康调理 http://guoyitang.wz16.net/yajiankang/

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了