文章详情

取消

热门搜索

做精英 不做猫头鹰 睡不好找郭老
送子姥姥祁秀兰 还你一个完整的家

四种中药 调理阴虚体质

人气:0 时间:2015-06-26 12:01

  中医九种体质中,阴虚体质非常的常见。我们该如何调理阴虚呢?名中医馆郭老给大家介绍四种中药材,对调理阴虚体质有大帮助。如果你发现经常口渴,喉咙干,头晕失眠,心烦气躁,容易失眠,皮肤干燥无光等问题,就要考虑是阴虚体质了。

调理阴虚体质

  阴虚之人进补可选:

  1、铁皮枫斗

  生津而不寒凉,有生津益胃,味淡微甘,养阴清热除烦的功能,具有降血糖、补益脾胃、生津利胆,清虚热、抑制肿瘤的功效。

  2、龟甲

  滋阴,养血。用于骨蒸盗汗,阴虚潮热,腰膝酸软,血虚萎黄。

  3、燕窝

  益气补中、养阴润燥、咳痰喘、咯血、久痢,适宜于体质虚弱,营养不良,久痢久疟,痰多咳嗽,老年慢性支气管炎、支气管扩张、肺气肿、肺结核、咯血吐血和胃痛病人食用。燕窝还可促进免疫功能,有延缓人体衰老,延年益寿的功效。

  4、西洋参

  补气养阴,清热生津。用于内热,气虚阴亏,咳喘痰血,消渴,虚热烦倦,口燥喉干。益肺阴,清虚火,生津止渴。治失血,肺虚久嗽,咽干口渴,虚热烦倦。

  阴虚食疗方

  荷叶、杞子蒸水鱼

  材料:鲜荷叶一大块(足以覆盖整个碟或蒸笼),杞子,水鱼一隻,油、盐适量(三至四人分量)。

  做法:将水鱼屠宰、清洗、切件后放在覆盖?碟或蒸笼盛的鲜荷叶面。清洗后的枸杞子散放在切件的水鱼上,蒸约45-60分钟至熟透。

  配搭药材:

  可加进淮山,切粒的大枣、云耳、冬菇丝等加强味觉享受,或转换食材,以水鸭替代水鱼,其主要食疗效果不变。

  材料疗效:

  荷叶──散暑、清热、利湿,近代更发现有清脂、降血压功效

  杞子──明目、清肝、止渴、祛除头晕目眩

  水鱼(鳖甲)─滋阴潜阳,清虚热,除虚汗

  功效:此菜肴改良“阴虚体质”容易引发的虚熬、盗汗、眼乾、视物模糊的症状。

  阴虚体质的人,可以来试一试这些中药材。不良的体质会给我们身体健康带来影响,我们应该及早调理,以免发展成“病”。亚健康调理 http://guoyitang.wz16.net/yajiankang/

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了