文章详情

取消

热门搜索

做精英 不做猫头鹰 睡不好找郭老
送子姥姥祁秀兰 还你一个完整的家

夏天四件事 伤害我们的阳气

人气:0 时间:2015-07-03 15:40

  夏天天气炎热,许多人以为阳气太旺,其实夏天最需要补阳。而生活中我们喜欢喝冷饮、吹空调来消暑,这些都会伤害我们的阳气。名中医馆郭老说:由于夏季人体的阳气浮于外而虚于内,不注意保养,就容易让暑湿入侵人体,所以有四点需要注意:

夏季消暑

  1、冷饮

  吃雪糕、喝冰镇啤酒,喝绿豆汤是消暑的一种方式,但不要过度,否则阻遏体内阳气。郭老说,如果过量饮用冷饮,会出现咽喉疼痛,甚或耗伤阳气而生病。尤其是绿豆属于寒湿之品,尤其不能吃太多。比如脾虚的人,喝几碗绿豆汤就咽喉痛,或者腹痛,很有可能就是损伤了阳气。

  2、凉茶

  广东人有“热气”的说法,吃点热性食物后出现咽喉肿痛、口腔溃疡、脸上长痤疮等,都是热气的表现,便自行服用各种清热泻火药或喝凉茶。郭老指出,一般凉茶性质寒凉,体内有热时可以清热,无热时则易伤阳气。

  3、空调

  夏天是人体新陈代谢最旺盛的时候,出汗很多,毛孔张开,要是贪凉,比如出汗后就吹冷风或者空调温度太低,人体卫气不固,就会损伤人体的阳气。所以,在空调房里,**也披一件小外套保暖,尤其是腹背部要保暖。

  4、水果

  夏季吃西瓜少不了,但西瓜有生津止渴、清热解暑、利尿除烦的功效。西瓜不可多吃,尤其是从冰箱里拿出来的西瓜,湿气重,损伤脾阳。

  阳气对我们的身体健康很重要,我们在夏季消暑的时候,要注意不要过量,以免伤害到身体,如果出现身体不适症状,**及时就医。亚健康调理 http://guoyitang.wz16.net/yajiankang/

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了