文章详情

取消

热门搜索

做精英 不做猫头鹰 睡不好找郭老
送子姥姥祁秀兰 还你一个完整的家

排便困难怎么办 这些方法可以帮你

人气:0 时间:2015-11-11 16:21

  现代人不健康的生活习惯,导致便秘变的常见。如果排便困难,会导致毒素在体内积蓄,引起脸色暗黄、长斑、痔疮等健康问题。对于排便困难、便秘,有什么方法可以解决?

  经常喝水

  大便六成是水分和其他为不能消化的食物残渣、细菌、胆色素和电解质。多吃蔬果、高纤食物,多喝水,使粪便变软才好排便。因为,膳食纤维是肠内粪便的主要成分,它能增加粪便中的水分,让粪便体积扩大,刺激肠道蠕动,使排便通畅。有些人喜欢吃燥热的东西,如辣椒、咖啡,烧烤、煎炸的食物,容易致使大便中的水分不足,引起便秘。

  专心排便

  不少人喜欢边解便边玩手机看报纸,容易形成便秘。因为排便是大脑控制的,其过程是大脑通知中枢,然后中枢通知肛门排出大便。如果排便时看报纸玩手机,大脑注意力不集中,此时中枢已通知肠道、肛门用力排便了,可大脑没空管,大便就会停留在大肠、肛门。长期如此,破坏排便反射造成便秘。

  饮食不合理

  摄取肉类过多,粪便中会缺乏纤维素。因为若摄取的食物过于精细,被小肠吸收了之后,就没剩多少渣了。生活中有些人走向另外一个极端:只吃素,认为这更利于排便。这是错误的。脂肪摄入过多固然对身体有害,但摄入过少或不食用,亦不足取。脂肪可使大便柔滑,同时因脂肪酸刺激肠道而使肠运动加快,如果在高纤维的食物中适量慑入脂肪,能改善排便情况。饮食结构要多元化,粗细粮混合、荤素搭配,同时适当增加多脂食物(牛奶、花生、芝麻、核桃、松仁等)。早餐吃点含油脂的食物,如芝麻、坚果等,多少可帮助软便,减轻便秘困扰。

  按时排便

  每天定时大便一次,建议在每天早饭后排便,因为早饭后,食物进入胃内能引起反射促进胃肠蠕动,出现大蠕动波易于排便反射的产生。排便动作本身是一种反射性活动,是可以建立条件反射的。只要坚持定时排便一段时间,即可逐渐建立起排便的条件反射,形成习惯后就能定时顺利快捷的排出大便了。

  有便就排

  大肠每天会有三四次蠕动,把废物从结肠推送到直肠。当粪便来到直肠,直肠扩张,会产生便意。如果常忍着便意不排,大便只好再退回到直肠或S形结肠,便会扰乱排便习惯。现在的年轻人工作特别紧张,经常忍便不排,慢慢地,大便在肠道中被吸收的水分越来越多,越来越干燥,就越来越难排了。

  借助润滑

  偶然的便秘、长期卧床者的便秘,别忙着吃泻药,可使用一些辅助排便措施,如开塞露、甘油栓润滑肛门,协助粪便排出。挤入后要让药液停留在肠内至少3~15分钟,让药液软化粪块才排便。

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了