文章详情

取消

热门搜索

做精英 不做猫头鹰 睡不好找郭老
送子姥姥祁秀兰 还你一个完整的家

四肢麻木是怎么回事?

人气:0 时间:2015-11-12 15:42

  睡觉的时候趴桌子上压着手睡觉,醒来会感觉手发麻。上厕所蹲太久、长时间保持不正确的坐姿等都会引发四肢麻木,这只是神经暂时受阻导致的,一般会在短时间内消除。但是如果长时间的四肢发麻就需要警惕,深圳中医介绍以下几种疾病容易导致四肢发麻。

  一、 营养不良。多见于贫血、肠寄生虫感染、肠胃病变或缺乏维生素B1和钾盐的人,发生肢体供血不足和供能不足,以致于手足感觉和运动障碍。

  二、 糖尿病。四肢酸痛,麻木,腰痛。疲乏无力,善饥多食,多尿,烦渴,多饮等症状。有糖尿病病史。

  三、 骨质增生。四肢麻木,疼痛,多发生于40岁以上,病侧节段性感觉障碍,酸软无力。

  四、 动脉硬化。多见于老年人,脑动脉硬化同时有境内动脉硬化狭窄。出现大脑供血不足,感觉中枢和运动中枢发生功能性障碍,一侧上下肢或半身麻木、乏力和暂时性头痛或眩晕。

  五、 颈椎病。多见于中老年人,特别是长期姿势不正者易发生颈部脊椎退行性改变或椎间盘并便形成边缘骨质增生(骨刺),同时伴有颈肌劳损或痉挛。颈椎病是颈椎间盘组织退变及其继发病理改变累及其周围组织结构,是由于长期屈颈低头劳作劳损导致椎间盘变性突出,骨质增生,压迫颈脊髓所引起一系列症状的疾病。颈椎病主要表现为四肢麻木、肩、上臂及双下肢疼痛、无力、肌肉萎缩、活动受限、大小便不同程度障碍、头晕、心悸,严重者完全丧失活动能力。

  六、 中毒性疾病。某些化学品如一氧化碳、二硫化碳、苯胺、有机磷农药、氯苯乙烷,重金属如砷、铅、汞、铜、锰等及慢性酒精中毒都可以造成肢体麻木酸痛。

  七、 自主神经功能紊乱。如难以控制的忧郁、烦躁、失眠、周身不适、麻木、乏力等。

  八、 血栓闭塞性脉管炎。该病多以四肢麻木,主要为下肢麻木,发凉感,四肢疼痛为主症。病变多从下肢趾端开始,以后逐渐向足部和小腿部发展。疼痛在足部抬高时加重,下垂时减轻。重者可因局部加温、药物刺激等发生坏疽或溃疡。

  九、 中风后遗症。四肢麻木,伴有口眼歪斜。患侧肢体活动障碍,还可有头晕,头痛,言语不利等症状。如果手臂到下肢手指有麻木疼痛的感觉,头晕、易倦、全身乏力。这些症状的出现,可能有两种情况:一是,如果上述的症状加上血压过高或血压过低,可能是中风的先兆。在临床上,身体的一侧出现麻痹。头晕目眩,又加上脉象弦数,又有较高的血压,是属于中医的肝阳上亢之症。若中风病发作,脑会大量出血,生命危险。

  十、 神经类。有些疾病特别是神经类的疾病,也会引起肢体麻木或酸痛。如感冒、麻疹、带状疱疹、腮腺炎、白喉、破伤风等等。

  如果你经常四肢发麻,需要尽快就医,检查病因。

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了