文章详情

取消

热门搜索

做精英 不做猫头鹰 睡不好找郭老
送子姥姥祁秀兰 还你一个完整的家

判断不同年龄段健康的标准

人气:0 时间:2015-11-20 17:02

  不同的年龄段判断健康的标准是不一样的,你可以要求年轻人一口气爬上五楼,却不能保证每个老人都能做的。深圳中医认为如果做不到以下每个年龄段的运动要求,就说明这个人缺少运动,身体正处在亚健康的状态,需要警惕。

健康的标准

  一、 处于20岁的状态,能够做的往返跑10次并且保证是一次完成,而且速度不会低的情况下,说明你处在健康的状态,继续保持。而如果可以有个12来回以上,说明身体很棒,跑了不足10个来回的,锻炼好身体之前,还是不要出来丢人了。

  二、 30岁如果能跑完1600米,女性用时9分钟或男性用时8分钟,说明你的身体还是健康的。如果女性超过12分钟而男性超过10分钟,就需要对身体做个检查,并将增加运动的时间。

  三、 台阶测试可检查身体的平衡性、敏捷性和节奏感。在热身以后如果40岁的人在一个约30厘米高的台阶上左右腿轮换踏跳3分钟,然后测量脉搏。一般40~60岁的人,男性应小于95次/分钟,女性应小于100次/分钟。

  四、 50岁时随着年龄增长,动脉开始硬化,血压也会升高,增加早亡风险。所以试着穿着舒适站在镜子前,不借助外力双腿盘坐下去,然后再站起来。满分为10分,如果你使用手或膝盖支撑,每次就需要扣掉1分;如果身体失去平衡,每次应扣掉0.5分。关节病患者不宜做该项测试。如果得分低于8分,就要好好关注自己的心血管了。

  五、 如果你已经60岁了,还能坐在椅子上,双脚平放在地上,试着不借助外力站起身,然后轻轻坐下。如果在半分钟内能做12次(女性)或14次(男性),说明健康达标。

  六、 到了70岁的你,是否做到了坐在椅子上,然后起身,走出约3米远,再走回来重新坐下。如果完成整个过程的时间少于12秒,则身体状况良好。如果在13~20秒之间,说明平衡能力欠佳;如果花费20秒以上,说明腿脚不灵便,需要加强活动。

  中医提醒,如果在年轻的时候就做不到,就需要好好的锻炼并检查身体,看看是否是身体出现了问题,及早发现对身体的健康较为有利。如果老年人做不到这些,在排除身体疾病的前提下,要注意养生保健,每天适当的运动,同时定期检查身体,避免身体出现疾病。

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了