文章详情

取消

热门搜索

做精英 不做猫头鹰 睡不好找郭老
送子姥姥祁秀兰 还你一个完整的家

节后上班又困又累?中医教你这样调理

人气:0 时间:2018-10-08 09:37

  国庆七天假期已经过了,今天已经开始上班了!

  今天上班的你是不是又困又累,根本就没有上班的心思?

  七天假期,很多人都放弃了自我约束,尽情的享受假日的悠闲,熬夜、睡懒觉、胡吃海喝、到处旅游……

  不知不觉中就破坏了生物钟,结果假期已经结束了,心仿佛还无法回归

  怎么办?

  这其实就是传说中的“节后综合征”,让中医教教大家怎么调理吧!

节后上班又困又累

  不想上班

  与平时快节奏的工作生活相比,很多人在国庆假期的时候彻底放松,规律的生活就被打破。机体的生理功能和新陈代谢就会处于降低或抑制的状态,神经内分泌系统功能也会发生紊乱,就会造成心理和生理的种种不适,产生失落厌倦和恐惧感。

  简单来说就是莫名其妙不想上班,不想工作。这时候要加强自我调节,调整情绪和休息的时间。饮食上增加百合、莲子、银耳等食品温养心肝血脉,镇静舒心,能让你更好的恢复状态。

节后综合征

  积食难消

  假期间最少不了的就是聚会酒席了,还有一些人会趁着国庆假期举行婚礼,因此一连七天都有饭局的人也少不了。而饭局中,大鱼大肉,肥甘油腻之品不少,这些高热量、高蛋白食物的摄入,会增加胃肠道负担,容易引发消化不良,出现异常的饱胀感、食欲减退胃部不适,严重时还会造成胃痛、恶心、呕吐等症状。

  很多人可能到假期结束都会有胃肠难受的感觉,想要恢复胃肠功能,首先要控制饮食,素多荤少,尽量选择清蒸、白灼等做法。其次可以选择养胃促消化的食物,如炒麦芽泡水喝,山楂干泡茶喝等,也可以来点鸡内金帮助健胃消食。

节后综合征的调理方法

  睡眠紊乱

  国庆假期终于不用早起了,有些人会选择在家睡得天昏地黑,也有人选择外出旅游或者走亲访友,还有些人可能会连着7天在家日夜不停的追剧。由于生活习惯、环境因素的突然改变造成节后夜里精神抖擞,白天却头昏脑胀,提不起精神来。

  这时候需要做的就是为自己创造一个良好的睡眠环境,以便调整睡眠习惯,缓解睡眠紊乱带来的副作用。

  创造良好的睡眠环境可以在窗帘上加个遮光层,让卧室彻底黑暗,能有效促进入睡并提高睡眠质量。而睡前喝五味子茶、百合粥或一小杯牛奶,都有助于睡眠。

  尽管这些方法能够帮助大家尽快摆脱节后综合征的影响,但是有些人可能会一直调整不过来,这时候就需要及时寻求医生帮助了,不要自己硬撑着,避免对身体健康造成影响。

节后综合征的调理方法

  推荐医生:郭广臣主任医师

  【专家简介】:出身中医世家,专攻中医疑难杂症,从医50余年,擅长各种疑难杂病的辨证论治,对长期失眠、神经衰弱、慢性咳嗽、上呼吸道感染、肝病、复发性口腔溃汤、慢性咽炎、返流性食管炎、慢性胃炎、胃溃疡、结肠炎、习惯性便秘、各类癌症术后及放化疗后虚弱、多脏腑功能衰退的调理、小儿疾病(厌食、腹泻、积滞、遗尿、咳嗽、哮喘),以及老年保健等方面疾病的诊治有独到之处。

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了