文章详情

取消

热门搜索

做精英 不做猫头鹰 睡不好找郭老
送子姥姥祁秀兰 还你一个完整的家

中医辨证治疗月经不调

人气:0 时间:2013-12-27 11:39

  月经不调是妇科临床常见病、多发病,严重影响广大患者的身心健康、日常生活和工作。目前西药或手术治疗有一定疗效,但效果仍不尽人意,且用药周期长,存在一定副作用。西医重在治标,而中医重在治本。

  深圳五洲医院中医妇科专家表示,治疗月经不调是中医的拿手好戏,它以月经周期和出血量的改变为主,结合月经的周期、颜色、质地、数量及全身症状从寒、热、虚、实四个方面辨证治疗,能收到极好效果。而且,有不少妇科病,中医均从调理月经入手,月经一调,诸疾皆愈。

 

  下面我们就跟着深圳五洲医院中医妇科专家了解一下中医辨证治疗月经不调的四个辩证治疗:

  【肝郁气滞型】

  典型症状:月经周期紊乱,或先期而至,或后期未来,或先后无定,经量或多或少,经行不畅,经色紫红,夹血块,胸胁、乳房、少腹胀痛,嗳气食少,舌质淡红,苔薄白,脉弦。

  中医治法:疏肝理气调经

  【气血虚弱型】

  典型症状:月经周期多延后,经量少,颜色淡,质地稀薄。患者常感头晕眼花,心悸,面色萎黄,小腹空坠,舌质淡,苔薄白,脉细

  中医治法:益气养血调经

  【脾肾气虚型】

  典型症状:月经周期紊乱,表现为先期或后期,经期延长,经量多,经色淡,质稀薄。精神欠佳,气短懒言,头晕耳鸣,小腹冷坠,夜尿多。舌质淡胖有齿印,脉细无力,尺脉弱

  中医治法:健脾补肾,益气调经

  【肝肾阴虚型】

  典型症状:月经周期多提前,或先后无定,经期延长,经色鲜红,量或多或少,两颧潮红,手足心热,咽干口燥,失眠多梦,小便黄少,大便干结。舌质红,苔少,脉细数。

  中医治法:滋养肝肾,清热调经

  【血寒型】

  典型症状:月经周期延后,量少,色黯,夹血块,小腹冷痛,得热痛减,畏寒肢冷。舌质淡黯,苔白,脉沉迟。

  中医治法:温经散寒调经

  如果您想了解更多信息,可在线咨询专家或在线预约专家或拨打24小时咨询电话0755-26719191,由科室专家为您解答相关妇科疾病方面的问题,根据病情给予专业的个性化的指导意见,并为您的病情保密。

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了