文章详情

取消

热门搜索

做精英 不做猫头鹰 睡不好找郭老
送子姥姥祁秀兰 还你一个完整的家

对号入座:中医辨证痛经的原因

人气:0 时间:2014-11-07 11:01

  痛经被女性普遍视为痛苦指数较高、最难以忍受的老毛病。相信大多数女士都有经历过痛经,痛经痛起来时,就算是平时体质不错的女子也受不住。然而,尽管痛经很普遍,但是大家不知道如何制服痛经,都觉得它是正常的,不是什么大毛病,不需要治疗。其实呢,痛经可是大病,如果没有办法调理好,对我们的身体健康有很大的影响,甚者无法生育。那么,我们来看看深圳妇科医院中医专家如何分析痛经的吧!

中医辨证痛经原因

  中医辨证治疗

  一、气滞

  中医认为引起经痛的原因有肝郁、肝气不梳,倘若女人平时很容易有精神抑郁、紧张、易怒庆幸,在月经前和经期中,下腹部会发胀、疼痛难受,有下坠的感觉,乳房也会胀痛,甚至大腿内侧和肛门都会疼痛不舒服。最长出现的症状有经前腹胀、月经量少、要腹胀痛、烦躁易怒、经血夹血块颜色偏暗红,月经延后来潮、下腹疼痛等。

  二、寒凝

  中医有“天寒地冻,经血凝滞”的描述,意思是说体质虚寒的女人,或者有感冒,或常吃生冷食物,经血都会凝结成块,形成血淤情形。这是因为小腹是冲脉、任脉的必经之地,有为阴经相交之处,属阴中之阴,最易聚集寒气,所以在月经前,月经期间小腹常会有“冷感”绞痛的感觉。这类人经期多会延后,平时胃寒、四肢冰冷、白带多,易腹泻。

  三、气虚

  最经常见到的是老倦过度,或者是大病久病消耗掉太多起立,因此才会有那种下腹部闷痛的现象出现。大姨妈来时或者就快结束的时候就会疼,患者难以入睡。这就是所谓的气虚的表现。主要的表现有月经提前、量多、经血淡红清稀、小腹有下坠感、经后闷痛。气虚的人就算是平时也会出现脸色苍白、少气懒言、易流汗、食欲不振等症状。

  四、血热

  主要是受到炎热环境的影响,或喜辛辣食物、过多药补引起的。常见症状有经血量多,色紫红、质粘稠块、急躁易怒、唇干心烦口渴等。此类人体质偏热,应忌辛辣热气食物。

  以上是引起痛经的原因,女性可以自检,最跟本的解决方法是到医院检查就诊,由内至外调理身体,实在痛的厉害以免硬扛着,要想摆脱痛经带来的痛苦,就应该去正规医院调理。

深圳五洲医院在线咨询

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了