文章详情

取消

热门搜索

做精英 不做猫头鹰 睡不好找郭老
送子姥姥祁秀兰 还你一个完整的家

名中医养生文化节系列讲堂之“秋养肺”

人气:0 时间:2014-10-16 17:06

  每个季节都有它的特点,正如秋季风多干燥、燥邪易入侵。中医养生讲究与时节结合,顺应天时之变。秋季的主气为燥,自古以来就有“燥令伤肺”之说,其意思是说这个时节的人极易受燥邪侵袭而伤肺,所以秋季养生就要先养肺,防燥润肺。

  秋燥症状:

  在风多干燥的秋季,燥邪入侵会使人得病,常称为“秋燥”。如果不注意养生,当温度和湿度发生较大变化时,人体的抵抗力就会下降,最常见的就是皮肤干裂、感冒、咳嗽病人增多。

  如果燥咳不及时治疗,可能会酿成气管炎和支气管炎,使肺部更受伤。由于燥邪侵犯口鼻等上窍,就会常常伴有口鼻咽喉干燥和阵发性较重的干咳等症状。如果仅仅以咳嗽为主症者,则称为“秋燥咳嗽症”。

  

秋燥—五洲名中医馆

 

  五洲名中医话健康邀您一起共话“秋养肺”!

  讲座时间:2014年10月19日星期日上午10:00——11:00

  讲座地点:五洲医院三楼名中医馆大厅

  讲座主题:《名中医说——秋养肺》

  讲师: 王德燕 主任医师 教授

  内容概述:

  1、肺的结构

  2、肺的功能

  3、秋与肺的特性

  4、秋季重养肺

  5、秋季常见病症的调理

  预约有礼:

  1、 参与讲座即可享名中医专家王教授优惠亲诊

  2、 参与讲座即可获赠价值68元名中医药膳清燥润肺汤包一份及精美礼品一份

  3、 参与讲座即可减免300元秋润养肺膏方定制费

  讲师简历:

  

王德燕—五洲名中医馆

 

  【专家简介】毕业于湖南中医药大学,在三甲医院从事临床和教学工作30余年,长期的临床与教学中养成了严谨认真、和蔼近人的工作态度。崇尚“不治已病,治未病;不治已乱,治未乱”的中医养生防病思想,积累了丰富的临床经验。

  【擅长项目】擅长高血压病、高脂血症、高粘血症和冠心病、心绞痛、心肌炎、各类型心律失常、缺血性脑血管病,肥厚性心肌病,扩张性心肌病,缺血性心肌病、心力衰竭、心功能不全、缺血性脑卒中等心脑血管疾病,糖尿病、甲亢、甲减、痛风、高尿酸血症、慢性再障、特发性和过敏性紫癜、慢性贫血、出血性疾病等疑难杂症;另外,采用中药配合针推及食疗,调理人体的不适(亚健康问题):如头晕心悸,失眠健忘,颈腰疼痛,疲劳综合征,更年期综合征,紧张综合征,临床检验结果异常但无临床症状者及中医体质辨识与体质养生。临床经验丰富,疗效确定,深受患者好评。同时对于小儿、女性调理,各种良、恶性肿瘤中医中药治疗有一定的经验。

  

预约名中医馆

 

  秋季养肺三方面:

  吃——多喝粥

  宜:多吃蔬菜、水果,能补充人体的津液,有生津润燥、清热通便的功效;还可多吃些以蜂蜜、莲子、百合、胡萝卜、藕、芝麻、梨、木耳等清补之品所煮的百合粥、甜浆粥、牛乳粥等。

  多摄入含蛋白质、镁、钙丰富的食物,可有效地预防心脑血管疾病。起床喝杯白开水,可以冲淡血液。白天可以多喝淡茶,坚持每天喝二三杯茶水,对心脏有保健作用。

  忌:少吃辛辣煎炸热性食物,比如韭菜、葱、姜、大蒜、八角、茴香等辛辣的食物和调味品,以及炸鸡腿等煎炸的食物。

  运动——冷水锻炼

  适当进行一些耐寒锻炼,做些有氧运动,如登山、打太极拳、步行、骑自行车、跳舞等。

  适当的冷水锻炼对预防伤风、感冒、流鼻涕、支气管炎有一定的效果,因此平时可以冷水洗脚、洗脸、浴鼻等,身体健壮的人还可以洗冷水浴等。

  精神——常笑宣肺

  中医有“常笑宣肺”一说。不同程度的笑对呼吸器官、腹部、胸腔、内脏、肌肉等器官有适当的协调作用。

  尽管常说‘养阴润肺’有益于秋季养生,但这并不是对于任何人都合适。比如,有些慢阻肺的发生除了部分与肺燥有关外,大多数还与脾虚湿盛、肾不纳气有着密切的关系,这种类型的病人从体质以及症状特点来看,往往是中医说的阴偏盛或阳气不足,而不是燥盛阴虚,所以不适合于“养阴润肺”。

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了