文章详情

取消

热门搜索

128元女性专属中医调经养颜套餐
188元胃肠病中医调理套餐
做精英 不做猫头鹰 睡不好找郭老

中医建议寒露过后这样养生

人气:0 时间:2015-10-08 17:08

  10月8日是寒露,寒露是24节气里第一个带寒的节气,就知道气温已经开始由凉向寒靠拢了。寒露过后该怎样养生?中医教你寒露养生要点。

秋季养生

  要点一:充足的睡眠

  秋季凉爽,人们的睡眠时间也应作相应的调整。睡眠要充足,比夏天的时候多睡一个小时,可以缓解“秋乏”。而每到气候变冷,患脑血栓的病人就会增加,分析原因和天气变冷、人们的睡眠时间增多有关,因为人在睡眠时,血流速度减慢,易于形成血栓。所以中医建议顺应节气早睡以利于阴精的收藏,早起以利于阳气的舒达,避免血栓的形成,分时调养,确保健康。

  要点二:加强锻炼

  寒露以后,气温下降,昼夜温差变化增大,此时最容易引发感冒。要适时添加衣服,加强体育锻炼,增强体质。可结伴外出游玩,登高远眺,可以适当的调节心情。此外,天气寒冷,人们出去运动的机会相对较少,在居室中的时间比较长,所以在这时还要注意保持室内空气流通、新鲜,使身体长期处于一个良好的环境之中。

  要点三:多吃甘润的食物

  饮食养生方面,适当多吃甘、淡滋润的食品,既可补脾胃,又能养肺润肠,可防治咽干口燥等症,如芝麻、糯米、粳米、乳制品等,多吃新鲜水果,如梨、柿、香蕉、柑橘、石榴等,蔬菜有胡萝卜、冬瓜、藕、银耳等及豆类、菌类、海带、紫菜等。中老年人和慢性病患者应多吃些红枣、莲子、山药、鸭、鱼、虾、牛肉等食品。同时,要注意不吃或少吃辛辣烧烤食品,如辣椒、花椒、桂皮、生姜、葱及酒等。特别是生姜,食后容易上火,加重“秋燥”对人体的危害。

  要点四:脚要保暖

  过了寒露后,天气渐渐凉爽了,要注重保暖,及时增减衣服,以防寒邪入侵,尤其不要赤脚,以防“寒从足生”。两脚离心脏最远,血液供应较少,又因为脚部的脂肪层较薄,特别容易受到寒冷的刺激。中医提醒,脚部受凉,特别容易引起上呼吸道黏膜毛细血管收缩,导致人抵抗力下降。呼吸道对冷空气刺激极为敏感,骤然降温使呼吸器官抵抗力下降,病邪就会乘虚而入。轻则引起外感咳嗽,重则可使气管炎、哮喘等呼吸系统疾病发作。

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了