文章详情

取消

热门搜索

128元女性专属中医调经养颜套餐
188元胃肠病中医调理套餐
做精英 不做猫头鹰 睡不好找郭老

重阳又到 如何防秋燥?

人气:0 时间:2015-10-20 09:53

  秋天气候凉爽干燥,适合晨起锻炼,重阳又有登高望远的习俗。对于重阳养生,深圳中医建议依然以防秋燥为主,并且还需要适当的锻炼。一起看看秋季如何防燥。

秋季养生

  一、及时补充水分可以预防由于秋季气候干燥所造成的皮肤粗糙、皮肤起皱、皮肤瘙痒的症状。一般秋季要比其他时节每天多喝水,以保持肺脏与呼吸道的正常湿润度。

  二、秋季饮食应以祛燥润肺为主,可以多食芝麻、核桃、糯米、胡萝卜、荠菜等,可以起到祛燥润肺养血的作用。

  三、秋季不宜喝浓茶和咖啡。秋天本来就容易内热、上火,感到口干舌燥甚至是咽喉肿痛。茶水、咖啡因为里面的咖啡因、茶碱有利尿作用,加快人体水分流失,反而会加重人的内热、上火症状。如果喝太多浓茶和咖啡,咖啡因摄取过多,神经系统比较兴奋,也会出现心悸,心跳过速等症状。

  四、梨子是秋季常见的水果之一。梨子有消痰、止咳、润肺等功效。对干燥气候引起的口渴、便秘、干咳等症状都有很好的缓解作用。

  五、少吃一些辛味的食物,这是因为肺属金,通气于秋,肺气盛于秋,少吃辛味,才能防止肺气太盛。秋季天高气爽,空气干燥,湿度小,人易出现咽干、干咳等症状,这是由于燥邪伤肺所导致的现象。此时,应少吃辛、辣食物,如葱、姜、辣椒、胡椒,防止辛温助热,加重肺燥症状。

  六、不宜吃寒凉水果,立秋以后再继续生食大量瓜类,容易引发肠胃道疾病。西瓜、梨、葡萄本身性凉,加上立秋后人的肠胃道对寒凉食物的适应力下降,所以立秋后的寒凉水果应少吃,尤其是冰冻的西瓜,更不能像盛夏那样大快朵颐,否则易伤脾胃和引发其他疾病。

  以上为秋季防燥的一些小建议,希望可以帮助大家有效的防秋燥。

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了