文章详情

取消

热门搜索

做精英 不做猫头鹰 睡不好找郭老
送子姥姥祁秀兰 还你一个完整的家

冬季泡脚的注意事项

人气:0 时间:2015-11-11 16:07

  泡脚是较好而且简单,在家就能直接做的一种比较平常的养生方法。特别是现在冬天到了,气温开始降低,脚容易冰冷,晚上睡前泡能使脚不容易得冻疮,而且还可以帮助睡眠。那么泡脚需要注意什么?深圳中医提醒,泡脚虽然简单,但是要达到养生的目的,还是需要注意以下几个方面。

  水温

  泡脚的水温不宜过热或过凉,一般维持在38℃~43℃为宜。如果有条件,可以先将脚放入38℃左右的水中,然后让水逐渐变热至42℃左右即可保持水温,足浴时水通常要淹过踝部,且要时常搓动。但是,糖尿病患者要注意,由于皮肤对外界刺激不敏感,温度过高的水很容易导致烫伤。

  时长

  有些人可能会持续泡一两个小时,这是错误的做法。泡脚时间以30~45分钟为宜,每天或隔一天泡一次即可。但是,特别提醒老年人,泡脚时间要再短一些,因为老人泡得太久,容易引发出汗、心慌等症状。所以,老人每日临睡前泡脚20分钟为佳。

  时间

  睡前,晚上9时,此时是肾经气血比较衰弱的时辰,在此时泡脚,身体热量增加后,体内血管会扩张,有利于活血,从而促进体内血液循环。同时,白天紧张了一天的神经,以及劳累了一天的肾脏,都可以在这个时候得到彻底放松和充分的调节,达到养肾的效果,而且人也会因此感到舒适。泡脚要避免在过饱、过饥或进食状态下进行,饭后半小时内也不宜泡脚,会影响胃部血液的供给。

  泡脚虽好,但是并非人人适合,深圳中医提醒以下人群,泡脚需谨慎。

  心脏病、心功能不全患者,低血压、经常头晕、脚患冻疮的人,都不宜用太热的水泡脚或长时间泡温泉。因为用热水泡脚或泡温泉后,会导致人体血管扩张,全身血液会由重要脏器流向体表,这必将导致心脏、大脑等重要器官缺血缺氧。糖尿病、下肢血管疾病患者都不适合泡脚。

  泡脚配合中药调理,能更好的改善身体状况。

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了