文章详情

取消

热门搜索

做精英 不做猫头鹰 睡不好找郭老
送子姥姥祁秀兰 还你一个完整的家

冬季泡脚不注意 女子泡后死亡

人气:0 时间:2015-11-12 16:11

  近日一新闻报道,汉口一名46岁的刘女士因深夜在家用热水泡脚突发脑血管动脉瘤破裂,经抢救无效后离世。

  冬天到了,天冷泡脚是种享受还能养生,这则新闻一出,大家不禁疑问,泡脚也有危险吗?不就是用热水泡泡,平时洗澡也是热水洗的,也没见什么危险。

  深圳中医提醒,泡脚如果操作不当或者不适合泡脚的人泡了,确实会出现生命危险。泡脚的过程会血液循环的压力,也可以增加血压,血压的变化和动力学的一些改变能影响脑的供血,最后导致死亡。

冬季泡脚

  泡脚要注意以下几个方面

  一、泡脚的水温不宜过热或过凉,一般维持在38℃~43℃为宜。如果有条件,可以先将脚放入38℃左右的水中,然后让水逐渐变热至42℃左右即可保持水温,足浴时水通常要淹过踝部,且要时常搓动。

  二、泡脚时,避免在过饱、过饥或进食状态下,因为沐足会加快全身血液循环,容易出现头晕不适的情况。注意:饭后半小时内不宜泡脚,会影响胃部血液的供给。

  三、特殊人群要控制泡脚时长当心晕厥。身体健康的人泡脚、泡温泉都没问题。但特殊人群要注意,例如心脏病、心功能不全患者,低血压、经常头晕的人,都不宜用太热的水泡脚,因为用热水泡脚,会导致人体血管扩张,全身血液会由重要脏器流向体表,这必将导致心脏、大脑等重要器官缺血缺氧。对于有心脏病、低血压的人群来说,就会增加他们发病的危险。

  四、糖尿病人泡脚要留意水温。孕妇、老人泡脚不要泡太久。孕妇不建议泡脚。

  五、小孩是“纯阳之体”,本身容易发热、上火。如果再用较热的水泡脚、发汗,会热上加热。特别是婴幼儿,对温度的感觉和大人不一样,大人觉得水温稍热,对孩子来说已经是很烫了,所以,对于婴幼儿来讲,不建议泡脚。而且小孩子的足弓未发育成熟,长时间泡脚会导致发育不良。

  六、患有脚气的人,病情严重起疱时,不宜用热水泡脚,避免造成伤口感染。注意:足部有炎症、皮肤病、外伤或皮肤烫伤者也不宜泡脚。

  七、睡前,晚上9时,此时是肾经气血比较衰弱的时辰,在此时泡脚,身体热量增加后,体内血管会扩张,有利于活血,从而促进体内血液循环。同时,白天紧张了一天的神经,以及劳累了一天的肾脏,都可以在这个时候得到彻底放松和充分的调节,达到养肾的效果,而且人也会因此感到舒适。

  新闻来源:长沙晚报

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了