文章详情

取消

热门搜索

做精英 不做猫头鹰 睡不好找郭老
送子姥姥祁秀兰 还你一个完整的家

冬季不同体质的养生方法

人气:0 时间:2015-12-17 16:15

  冬季气候寒冷出汗排尿减少,人们的饮水量也减少,容易出现饮水不足的情况。深圳中医认为四类体质的人在冬天应该学会补充水分,如果想既能补充水分,又能养生,可以选择喝茶,但是不同体质适合喝的茶也不同。

  阴虚体质

  这类人冬季尤其要注意养阴补水,推荐枸杞菊花茶、麦冬茶、西洋参茶。

  菊花茶一般用杭白菊或贡菊,选五朵菊花、十几颗枸杞,加入适量沸水,可以冲泡饮用后把菊花和枸杞嚼碎咽下。泡麦冬茶时,可取3~5根麦冬先用少量温水冲泡两三分钟,洗去杂质,然后用沸水加盖冲泡15~20分钟,代茶饮。不过,麦冬药性偏凉,平时胃寒怕冷、容易着凉拉肚子或咳嗽痰多的人不适合饮用。

  实热体质

  这类人怕热喜冷,易患疮疡,冬季养生要以清热凉血、护阴润澡为原则,推荐苦丁茶和莲心茶。

  如果嫌苦丁茶味道太苦,可以加一点蜂蜜,祛火又润肺。喝的时候最好将苦丁蜂蜜茶含在嘴里,慢慢咽下,更能强化滋润咽喉的作用。莲心茶是将莲子心与茶叶一起用沸水冲泡,立即加盖,5分钟后可饮。建议饭后饮服,头一次冲泡快喝完时,略留余汁,再泡再饮,直至冲淡为止。

  痰湿体质

  这类人较少有口渴的感觉,但并不代表他不缺水,因此茶饮养生以健脾利湿为主,推荐薏仁红豆茶、荷叶水。

  薏仁红豆茶需要熬煮,可以常年饮用。荷叶茶去湿效果非常好,还有瘦身减肥的作用,可以用荷叶代替茶叶,泡水频饮。

  气虚体质

  这类人总是感觉气力不足,稍微劳作便有疲劳之感,冬季严寒耗伤阳气,因此气虚会在冬季加重。气虚的人免疫功能和抗病能力都比较低下,所以茶饮上以补气益气、固本培元为主,推荐黄芪枸杞茶、党参茶。

  将枸杞、黄芪放进锅里,熬煮1小时滤出茶汁,即可饮用。此茶制作虽然麻烦,但是很耐回冲,可加水回冲数次,直至味道变淡。党参可以直接泡水服用或煲汤,喝茶的时候注意要小量分次慢饮,不要一口气喝干。

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了