文章详情

取消

热门搜索

做精英 不做猫头鹰 睡不好找郭老
送子姥姥祁秀兰 还你一个完整的家

气虚补气应该注意什么?

人气:0 时间:2015-12-17 16:30

  冬季因为季节因素人体容易出现气虚的症状,如疲乏无力、食欲不佳、头晕健忘等。而如果冬季进行补气会使功效增加,但是深圳中医提醒患者,不过自行随意吃补气的药,应该注意以下几个方面。

  1、 即使是严重气虚之人也不可一味大补。

  2、 中医认为,气虚体现在不同的脏腑,会表现出相应的典型症状。

  3、 忌无病进补或以药代食。在没有疾病症状的情况下,用药调理终归不如饮食调理。

  4、 忌盲目进补,否则容易引起脾胃积滞等不适,进补不当反受其害。因此要分清补品的性能和适用范围,以选择适合自己的为进补原则。

  5、 气虚之人宜常吃性平、具有补益作用的食品,如山药、大枣、香菇、鸡肉、猪肚、牛肉、羊肉、小米等。

  6、 内有热毒、湿郁及儿童、孕妇等人群均不宜盲目补气。

  介绍几种补气药材

  1、 大枣味甘性温,归脾、胃经,具有补中益气、养血安神之功。不过并非人人都适合长期食用,尤其是气滞、血瘀之人,不宜选择它们来补气,否则会加重气滞血瘀的症状。

  2、 党参适用于体质虚弱、气血不足、面色萎黄以及病后、产后体虚者。

  3、 气虚水肿可用黄芪。黄芪适用于气虚乏力、中气下陷、久泻脱肛、便血崩漏、表虚自汗、痈疽难溃难愈以及慢性肾炎和糖尿病患者。

  4、 气阴两虚西洋参泡茶。西洋参具有滋阴补气、宁神益智及清热生津、降火消暑的双重功效,适用于气阴两虚者。

  5、 食欲不振喝芡实粥。芡实又称鸡头米,是药食两用之品,具有补脾固肾、益气涩精之功,适用于气虚精亏所致的泄泻、滑精等症。冬季尤其适宜用芡实来补气涩精。

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了