文章详情

取消

热门搜索

做精英 不做猫头鹰 睡不好找郭老
送子姥姥祁秀兰 还你一个完整的家

老人冬季要注意这些

人气:0 时间:2015-12-17 16:43

  冬季天气冷,老人抵抗力较年轻人要差,更应该注意冬季的养生。深圳中医认为老年人在冬季应该注意这些。做到这些能让老人更好的过冬。

  一、 大雪之后寒冬来临。冬属阴,以固护阴精为本,宜少泄津液。所以要注意保暖,但又不能过暖,尤忌穿过厚服装,烘烤腹背。而头、胸和脚这三个部位较容易受寒邪侵袭是保暖的重点。

  二、 冬日虽排汗排尿减少,但大脑与身体各器官的细胞仍需水分滋养,以保证正常的新陈代谢。但是不要一次喝过多的水,200毫升左右就可以,然后要能保证一天饮水量。运动过后不要喝凉水,以免因为外界天气寒冷加之凉水刺激,引起应激反应。

  三、 ”脚离心脏远,血液供应慢而少,皮下脂肪层较薄,一旦受寒会反射性地引起呼吸道黏膜毛细血管收缩,使抗病力下降导致上呼吸道感染,因此要注意足部的保暖。选一双舒适、暖和轻便、吸湿性能好的鞋子。

  四、 每天坚持步行半小时以上,活动双脚。

  五、 用温热水洗脚,同时按摩和刺激双脚穴位。适当泡脚也促进了人体内的气血流动。药物泡脚能让药物成分通过皮肤、黏膜、经脉以及络脉进入体内发挥作用,对于那些不能进补温阳药的人,沐足能帮助他们温通四肢,避免吃药膳带来的上火症状。

  六、 老年人因为身体较弱,因此怕寒,冬天睡觉时喜欢多穿衣服,这样做不利于健康。因为人在睡眠时中枢神经系统活动减慢,心脏跳动次数减少,肌肉的紧张度减弱。如果这个时候脱衣而眠,可以较快消除疲劳,使身体的各器官都得到较好的休息。穿厚衣服睡觉,会妨碍皮肤的正常“呼吸”和汗液蒸发,反而会越睡越冷。

  七、 冬天清晨较冷不适宜户外活动,而且空气中氧含量较少。要等到太阳出来后,植物才会开始进行光合作用,使空气的含氧量慢慢增加。而且冬季的早晨较易出现大雾,雾滴中悬浮着的细小颗粒,吸进肺里对人体健康不利。

  八、 冬季宜早睡晚起,早睡以养人体的阳气,保持身体温热;迟起以养阴气,待日出而作,可躲避严寒,求其温暖,使人体达到阴平阳秘。

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了