文章详情

取消

热门搜索

做精英 不做猫头鹰 睡不好找郭老
送子姥姥祁秀兰 还你一个完整的家

从舌头看健康状态

人气:0 时间:2015-12-24 16:47

  中医认为舌头的颜色、形状等可以看出一个人身体是否健康。那么你知道哪些舌头的异常是代表了我们的身体出现疾病了吗?下面就由深圳中医院教你几招,对照镜子看看自己是怎样的吧。

  一、舌苔发黑主要是舌丝状乳头增殖变黑所致。有棕黑、灰黑、焦黑直到漆黑等深浅不同。中医认为病人出现此苔,一定病期较长,病性比较复杂严重。肠胃有毛病的人,容易生寒湿,舌苔会变得厚腻,开始是白色,逐渐变成黄色或黑色。当精神处于高度紧张状态时,也会出现黑苔。经常熬夜,抽烟过多,便容易发生黑苔。

  二、舌苔发黄一般多见于热性疾病的过程中,表明邪正相争十分激烈,病已入里,邪已化热。舌苔黄腻是湿热的表现,主症在肝和脾。你还容易口渴,也显示是肝脏的问题。

  三、舌苔过白可出现于体内有水湿停留或痰饮的病人,体内有湿浊或痰饮停积,使舌苔出现厚白或白腻苔。

  四、舌质暗红,舌苔光剥像牛肉一样。牛肉舌常见于恶性贫血患者。长期食用玉米、高粱的人易缺乏烟酸,长期缺乏烟酸可导致记忆力减退、老年痴呆。

  五、舌上有红刺群凸出舌面,好像草霉的果实一样。点刺出现于舌尖或舌边,表示热盛,可见于各种发热感染性疾病或大面积烧伤病人。点刺出现于舌中,多为热毒更盛或热入血分,容易发生休克、神志昏迷。失眠、便秘或夜间工作紧张的人,以及维生素缺乏、营养不良和大脑皮质功能失调等,也可出现舌面上的红色点刺。

  六、舌面无苔,像镜子一样光滑。轻者营养不良,或体内缺乏铁或维生素B2;重者则表示体内津液亏乏,病情深重。>>>亚健康调理

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了