文章详情

取消

热门搜索

128元女性专属中医调经养颜套餐
188元胃肠病中医调理套餐
做精英 不做猫头鹰 睡不好找郭老

春季的养生方法

人气:0 时间:2016-03-31 17:19

  广东的春季多雨且昼夜温差大,容易诱发呼吸道疾病。流鼻涕、打喷嚏等症状严重的时候甚至会影响正常的工作和学习,怎么办?深圳中医院教你春季养生的方法。

  1、 广东春季的早晨经常多雾、多雨,温度较低,所以在天气不佳的时候可以在室内进行锻炼,如气功、太极拳等,年纪偏大者可做容易实行的、轻柔的伸展、转腰、转颈运动,以运动后全身温暖舒畅或者微微出汗为宜。上呼吸道疾病急性发作期应尽量避免在大风天、雨天及雾霾天气外出运动,以减少冷风等因素对呼吸道的刺激。

  2、 有些人在春季都感觉难以入睡或者出现多梦、易醒等症状。春天是肝气生发的季节,白天肝气生发太过导致夜间无法收敛入内,容易扰乱心神导致失眠。这种情况下可以在睡前以温水泡脚以舒缓身心,帮助阳气敛藏入里,可以起到辅助睡眠的作用。手脚冰凉的人群还可以加入姜片煮水泡脚,有利于驱寒、放松紧张的肌肉,更容易进入睡眠状态。

  3、 昼夜温差较大,加上天气阴沉、湿度大、空气中花粉浓度高等原因,鼻炎、感冒等上呼吸道疾病极易反复发作。容易鼻塞、喷嚏者多为鼻腔粘膜敏感性较高、容易充血水肿引起,此时可将热水装入广口水杯中,鼻部及前额部位对准杯口,反复熏蒸,以温度舒适,不感到滚烫为宜,可使鼻塞得到缓解。此外,平时经常用轻柔的力道按摩鼻翼及周围的部位可以改善鼻粘膜的血液循环,增强抗病能力。

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了