文章详情

取消

热门搜索

做精英 不做猫头鹰 睡不好找郭老
送子姥姥祁秀兰 还你一个完整的家

春季为什么总是生病?

人气:0 时间:2016-04-12 16:59

  寒冷的冬季终于过去了,春季的到来让人摆脱了厚重的冬衣,换上了春装。但是近来总是会出现失眠、上火、喉咙痛、头痛、烦躁不安、易怒等不适。为什么到了春季就开始生病呢?深圳中医认为这是肝火过旺,需要养肝了。

  1、 熬夜失眠最伤肝,在中医的观点中,晚上11点至凌晨3点是血液回肝胆解毒的时间,此时应让身体得到休息,否则肝的修复功能会受到影响导致体力无法恢复,连带思考能力也可能会变得迟缓。睡眠品质不佳也会造成肝火上升。因此若要想养肝,好睡眠是首要因素。

  2、 鸡蛋、豆腐、牛奶、鱼、鸡肉、芝麻、松子等“高蛋白、低热量”的食物,是肝脏的最爱。这些食物中丰富的蛋白质就像肝脏的“维修工”,能起到修复肝细胞、促进肝细胞再生的作用。

  3、 水有助于加快新陈代谢速度、排出体内的杂质与毒素,减轻肝脏的负担。每天起床后就先喝一杯温的白开水,它可以唤醒全身的机能。

  4、 十字花科蔬菜包括甜菜、萝卜、卷心菜、紫甘蓝和芝麻菜等,或是含有硫元素的蔬菜,如洋葱、大蒜、花椰菜,它们都可以增强身体的排毒功能。

  5、 糖是保护肝脏的重要物质。每克葡萄糖能提供人体所需要能量的70%左右,如果一个人长时间处于缺乏能量的状态,就会影响肝脏功能。糖还能合成一种叫肝糖原的物质,储存在肝脏中,可以防止摄入体内的毒素对肝细胞的损害。

  6、 保持良好的心情,听舒缓的音乐,多去户外活动,都可疏肝理气,调养情志,将胸中的郁闷之气排出,使肝气舒畅。

  7、 酗酒,常年用药,以及宵夜不断也会影响肝脏功能。

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了