文章详情

取消

热门搜索

128元女性专属中医调经养颜套餐
188元胃肠病中医调理套餐
做精英 不做猫头鹰 睡不好找郭老

春季养肝要有方法

人气:0 时间:2016-04-12 17:00

  春季万物复苏呈现生发状态,而肝属木也是生发,所以春季是养肝更适宜。虽然春季适合养肝,但是养肝也是需要方法的。一起看看深圳中医是怎么说的。

  远离伤肝的习惯

  许多不良生活习惯会伤肝,比如情绪紧张、长期熬夜、睡眠不足或贪杯酗酒,头晕眼花、气色萎黄、郁郁寡欢、爱发火、视力下降(或眼球干涩)、女人月经不调等都可能伤了肝。长期肝气郁结,指甲可见竖纹,变薄、变脆;肝血不足,头发少而干枯,而且白发较多。

  养肝怎么做?

  养肝重在睡眠,现代人经常熬夜,对于肝脏的损害尤其严重。很多人的肝病其实是“熬”出来的,“夜猫子”大多双目赤红,这是肝火上升的症状。睡眠时流经肝脏血流量的增加,有利于增强肝细胞的功能,提高解毒能力。

  不熬夜、少饮酒、吃新鲜蔬果、外出踏青等都是养肝的办法。在所有食物中,以枸杞、青苹果、青枣、山萸肉、枣仁、动物肝脏为养肝上品。

  中医认为的五脏分别对应五种情绪——怒、喜、思、悲、恐。肝对应的是“怒”,正所谓“怒伤肝”,因此平素要平衡心态,调整情绪。因此养肝关键还在于情志畅达,心胸开阔,开心直率,避免负面情绪伤肝。

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了