文章详情

取消

热门搜索

做精英 不做猫头鹰 睡不好找郭老
送子姥姥祁秀兰 还你一个完整的家

今天立夏如何养生

人气:0 时间:2016-05-05 17:27

  今天是立夏预示着开始进入夏天了,夏天已经到了,但是你知道夏天要如何养生吗?深圳中医认为夏季雷雨多、气温高、出汗多等特点,因此夏季养生要注意下面这些方法。

  1、 血液中大部分物质都是水分,肌肉、肺、大脑等组织和器官中也含有大量的水分。水在体内还起着物质运输、调节体温和润滑等作用。因此每天要足量喝水。应少量多次饮用白开水或饮用绿茶水、绿豆汤或酸梅汤等饮料消烦除渴。夏季多喝汤能调节口味增强食欲。

  2、 夏季时节人们往往喜欢生吃瓜果、海鲜等食物。值得注意的是夏季气温高各种病菌和寄生虫容易繁殖,如果不注意饮食卫生特别是到“三无”摊点吃不卫生的食物,很可能会染上疾病。

  3、 在天热的时候喜欢一大碗冰镇啤酒或冰镇饮料一饮而尽,这种行为会刺激脾胃,影响胃液分泌而使食欲减退,造成消化不良、厌食、腹部胀痛、腹泻等胃肠道疾病。此外,冰冷食物虽可暂时缓解燥热,但口腔受冰冷刺激后,容易造成唾液腺及舌部味觉神经、牙周神经迅速降温,有时甚至出现麻痹状态,会刺激咽喉,引起咽炎或牙痛等不良反应。

  4、 立夏以后天黑得晚、亮得早,人们往往容易晚睡早醒,造成睡眠不足,白天常“打盹”。医生建议要根据节气变化,生活规律,充足睡眠。有条件的话,中午小睡一会儿,尤其是老年人要通过午睡来补充睡眠。中午没午睡习惯的人,可听听音乐或闭目养神,以保证饱满的精神状态和充足的体力。

  5、 夏季吃油腻食物会加重胃肠的负担,人们会感到腹胀,不思饮食、疲倦感加重。

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了