文章详情

取消

热门搜索

做精英 不做猫头鹰 睡不好找郭老
送子姥姥祁秀兰 还你一个完整的家

养生的六种方法

人气:0 时间:2016-05-05 17:32

  正确的养生方法可以帮助我们减少疾病的发生,那么现在的季节我们需要如何养生呢?深圳中医告诉你养生的六种方法

  一、 春季的肝火是较旺的时期,因为整个冬天我们缺少运动,而冬季是进补的好季节,一些人都相对吃得比较补,所以到了春季养生要特别注重养肝、护肝。肝火旺的话从面会影响脾导致脾胃虚弱病症的出现,所以春季饮食适宜选择性温之品,少食酸涩食品。饮食口味宜选用清淡可口的,少食油腻及刺激性食物。

  二、 春季食用富含生素C的食物对我们的身体具有抗病毒的作用,这类食物有小白菜、西红柿、油菜等蔬菜,还有柠檬、苹果等新鲜水果;食用富含维生素A的食物可以保护上吸吸道黏膜及增强呼吸器官上皮细胞的功能,如苋菜;食用富含维生素E食物可提高免疫力,减少疾病的发生,这类食物如芝麻、菜花等。

  三、 水果不仅含有丰富高的营养价植,还可以增强我们人体的抵抗力。春季是属于梅雨季节,天气变化无常,易发感冒的季节,多食用一些水果,可以帮助我们强身健体,提高免疫力。如:香蕉、草莓、苹果、樱桃等。

  四、 可以多食一些益气补血、健脾胃、易吸收的保健粥,一般在中餐和晚餐食用。还有要注意的是,很多上班的朋友们都没有吃早餐的习惯,那对身体健康是有危害的,早餐食用保健粥,不仅有保健作用,还可以让你神清气爽。如韭菜粳米粥、动物肝脏粳米粥。

  五、 春季是口腔炎和皮肤病等高发的季节,这些都是因为微量元素摄取不足而导致营养失调所引起的疾病。因为到了春季,要多吃一些正季节、无污染的蔬菜,反季节的蔬菜尽量少食,还有那些蔬菜的食用方面,一般宜采用清炒或凉拌,这样可以让蔬菜的营养成分不被破坏。

  六、 春季里肝的疏泄功正处于一个最旺盛的时节,所以我们就要吃一些会抑制肝气的生发的食物,比如一些酸味食品,它有着收敛收摄的作用,对抑制肝气有着很好的作用。但如果是肝阴虚的人群,就因为少食酸味类的食品,预防肝气过盛。

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了