文章详情

取消

热门搜索

128元女性专属中医调经养颜套餐
188元胃肠病中医调理套餐
做精英 不做猫头鹰 睡不好找郭老

初春饮食禁忌

人气:0 时间:2017-02-20 16:54

  春季适宜的温度和湿度为细菌病毒提供了有利的生长环境,导致人们在春季容易出现各种疾病。健康的饮食能够减少疾病的发生,因此深圳中医总结了这些春季饮食的禁忌。

  1、 经过春季之后,人们较普遍地会出现多种维生素、无机盐及微量元素摄取不足的情况,如春季人们多发口腔炎、口角炎、舌炎和某些皮肤病等,这些均是因为新鲜蔬菜吃得少而造成的营养失调。所以春季饮食上适当增加果蔬比重以摄取足量的维生素。

  2、 春季可多吃些野菜。野菜生长在郊外,污染少,且吃法简单,可凉拌、清炒、煮汤、作馅,营养丰富,保健功能显著,如荠菜、马齿苋、蒲公英、车前草、榆钱、竹笋等。如今大棚种植蔬菜逐渐改变了春季新鲜蔬菜供应少的状况。在生活方便的地方,新鲜蔬菜可以随时吃到。如菠菜、芹菜、油菜、茭白、莴笋、香椿、四季豆等。

  3、 春季的汤,应以红胡萝卜、白萝卜、海带、春瓜、番茄、春笋为主料,配以鸡肝、猪肝、瘦肉丝等,汤以清淡、味鲜为宜。

  4、 早春季节,昼夜温差大,气温仍较寒冷,所以人体还是需要贮备一定的热卡来维持御寒功能。提供热量的食物可以从谷物类高热量食物:扁豆,黄豆,红豆,芝麻,核桃,花生,豆制品,等等。

  5、 适当补充优质蛋白质食品,如鸡蛋、鱼类、虾、牛肉等。肉类食物中含有丰富的蛋氨酸,而蛋氨酸正好具有增强人体耐寒的功能。

  6、 春季应由冬季的进补转为饮食清淡,减少动物蛋白,增加植物蛋白,少吃肥肉等高脂肪食物,避免加重脾胃负担,产生饱腹感。此外,春天养阳,饮食宜温热,忌生冷,如阳虚体质者可经常吃点生姜,也可选择进食一些韭黄,韭菜,茴香等偏温的果蔬以驱寒暖胃。

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了