文章详情

取消

热门搜索

做精英 不做猫头鹰 睡不好找郭老
送子姥姥祁秀兰 还你一个完整的家

上火要怎么灭火?

人气:0 时间:2017-04-27 16:24

  有些患者会出现小便赤黄和口舌生疮等上火问题。深圳中医医院中医介绍上火可能是心火导致的。而心火也分实火和虚火,不同的火有不同的灭法。

  症状

  实火

  表现为舌尖起泡,反复口腔溃疡、口干、小便短赤、心烦易怒等。

  虚火

  表现为失眠、梦多、舌尖红、低热、盗汗、心烦、口干等。

  如何灭火?

  对于实火我们可以用莲子芯泡茶或者吃用苦瓜。对于虚火我们可以用酸枣仁15克,枸杞10克,再加上五味子10克,一起煮水喝,以滋养心阴达到灭火的作用。虚火上升的人可常喝清心润燥的冰糖莲子汤,《本草纲目》记载莲子"清心去热",除烦热、清心火、养心安神,对于心火内炽所致的烦躁不眠具有较好的疗用。百合微寒无毒、补虚清心、除烦安神,用百合、银耳、玉竹煮的甜汤,具有清心养阴的作用。心火旺者还可常喝竹叶、甘草、灯心草、生地、麦冬煮成的茶饮,具有清心泻火的作用。

  但是医生提醒患者,有病还是要到正规医院治疗,市民缺乏系统的医药治疗,难以辨明虚实。如果实火当虚火治,或者虚火当实火治,都会导致病情难以治愈或者加重。

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了