文章详情

取消

热门搜索

做精英 不做猫头鹰 睡不好找郭老
送子姥姥祁秀兰 还你一个完整的家

快高考了!听说过考前综合征吗?

人气:0 时间:2017-06-05 16:22

  我只知道假前综合征,快到放假前,总是想着马上就要放假了,迫不及待得就想放飞自我了!

  马上就到一年一度的考试季,高考就在明天,而中考也不远了。

  因此每年到了这个时候,一些考生就会开始出现紧张、失眠、头痛、胃口差等各种不适的症状,怎么回事?

  深圳五洲医院中医石主任介绍,考生出现坐立不安、入睡差、进食少、学习效率低,甚至有些无精打采的症状,这些症状是“考试综合征”。

  高考、中考那么关键的时候,怎么能出现考前综合征!

  家长不必太过忧虑,石主任介绍如何远离考试综合征。

快高考了!听说过考前综合征吗?

  考前失眠怎么办?

  高考是人生中的一段重要考验,因此紧张是考前和考试期间考生较为常见的一种情绪反应。

  适当的紧张可以帮助考生慎重对待考试,但是过度的紧张焦虑容易导致失眠。

  晚上睡不好会影响白天的精神状态,出现注意力不集中的情况,影响考试的正常发挥。

  考生在考前要适当的调整作息时间,不要太晚睡,如果出现症状明显的失眠,还是建议到医院就诊,避免自己服用药物,特别是安眠药。

  安眠药是有副作用的,一些安眠药在睡醒后还会影响人的精神状况,可能会影响考试的正常发挥。

快高考了!听说过考前综合征吗?

  紧张的吃不下饭怎么办?

  现在天气热,可能会影响人的食欲。如果考生又比较紧张,就容易出现没有胃口、吃得少的情况了。

  石主任介绍现在这种天气容易因为湿热导致脾胃运化功能受损,影响胃口。因此家长在考前和考试期间准备的食物以清淡、易消化为主。

  还要注意适当的补充果蔬和蛋白质,以姜、葱、蒜、醋为调料,不但能健脾开胃,还能杀菌防病。并结合这个时节湿热的特点,适当选用一些健脾利湿的食物。

  另外,湿热季节很适宜病菌和霉菌生长,易诱发急性肠胃炎和食物中毒,所以隔夜饭,路边摊的食物要慎吃。

  可乐以及冰镇饮料也要尽量不吃,避免刺激胃肠道,引发腹痛、腹泻。

  出现身体不适及时就医,避免擅自服药出现问题。

  最好祝各位考生考试顺利!

快高考了!听说过考前综合征吗?

  推荐医生:石昕昕 副主任医师

  从事中医临床工作38年,擅长中医诊治“未病”、亚健康调理,消化系统疾病、慢性腹泻、各种鼻炎以及各种常见的皮肤病、疑难杂症等。有相当丰富的临床经验,深受患者好评。

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了