文章详情

取消

热门搜索

128元女性专属中医调经养颜套餐
188元胃肠病中医调理套餐
做精英 不做猫头鹰 睡不好找郭老

长期不感冒=身体好?

人气:0 时间:2017-12-28 17:02

  最近流感病毒肆虐,患病的儿童已经把多地的儿科急诊挤爆了!一般人都会认为,身体不好,才会容易生病,容易感冒。因此许多人都把自己常年不会感冒当成一种自豪,认为是自己身体好的表现。那么真的是身体好才常年不会感冒吗?

  首先,感冒是由于外邪侵袭了人体最表面的一层屏障,人体最表面的那层在伤寒六病里就叫太阳。相对来说,阳病好治!

身体好不会感冒吗

  而有些人会觉得自己身体好,从来就不会感冒。不感冒不等于身体好哦,很多人是没有能力感冒的。

  身体健康时,体内的津液气血充足,身体各个部分和谐运转,处于动态的阴阳平衡状态。在感受外邪时,身体会将卫气调到体表,抗邪外出。

  这时候就会出现三种情况:

  邪不胜正

  如果人的体内正气强盛,远胜过邪气时,人体表现就只是产生轻微的感觉,会觉得稍微有点不舒服,此时可能喝点热水或是睡个好觉就好了,什么也没留下。

  旗鼓相当

  棋逢对手,谁也不让谁,会使人体内正邪相争变激烈,正气盛,邪气也盛。这时候人会表现得特别地不舒服,出现如发热、鼻塞、恶寒、头晕头痛、咳嗽、恶心、呕吐等症状。

  正不压邪

  现在的很多人都缺乏锻炼,而生活方式也不健康,身体处于亚健康状态,所以常常是一开始病就病在三阴,阴病人体卫弱营也弱,津亏血少、亡阳亡阴、失精。这时邪气无论怎么强盛,也引不起人体强烈的对抗反应,甚至很难见到什么症状,这种情况往往会让人产生错觉,以为是自己的身体好,实则病在肺腑,药难医。

身体好会感冒吗

  就像青壮年,总是先有感冒的症状,然后才发展成肺炎,而老人可能没有感冒的症状就直接得肺炎了。这就是因为青壮年的正气比老年人强的原因。

  但是现在,大家一感冒,就上抗生素,会让表邪进入人体更里的层次,表面上的症状看似没有了,以为病好了,其实会埋下极大的隐患。

  所以处理好每一次的感冒尤为重要!

身体好不会感冒吗

  推荐医生:郭广臣医师

  【专家简介】:出身中医世家,专攻中医疑难杂症,从医50余年,擅长各种疑难杂病的辨证论治,对长期失眠、神经衰弱、慢性咳嗽、上呼吸道感染、肝病、复发性口腔溃汤、慢性咽炎、返流性食管炎、慢性胃炎、胃溃疡、结肠炎、习惯性便秘、各类癌症术后及放化疗后虚弱、多脏腑功能衰退的调理、小儿疾病(厌食、腹泻、积滞、遗尿、咳嗽、哮喘),以及老年保健等方面疾病的诊治有独到之处。

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了